Порошенко отдаст Донбасс на самоуправление боевика

Порошенко отдаст Донбас боевикамНа сайте Верховной рады опубликован новый текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию касательно децентрализации власти в Украине.

Согласно новой версии законопроекта от 15 июля особый статус управления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые оккупированы боевиками, предлагается закрепить в Конституции Украины, пишут Подробности.

При этом заключения профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия нет. Данный законопроект должен быть проголосован 16 июля, - вопрос стоит в повестке дня работы Верховной рады.

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид (фракция "Самопомич") на своей странице в соцсети Фейсбук заявила, что на народных депутатов Украины осуществляется давление с целью получения контролируемыми боевиками районами Донбасса особого статуса в Конституции Украины. "В эти часы и минуты осуществляется безумное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", — написала она.

"Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в администрации президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра — будет предложен на рассмотрение парламента", — пояснила вице-спикер. При этом она отметила, что навязывание особого статуса контролируемых боевиками районов имеет целью снятие ответственности со стран-гарантов Будапештского меморандума и недопустимо с точки зрения европейских перспектив Украины и сохранения европейской государственности.

Вместе с тем в четверг утром народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев выразил убеждение, что данная формулировка в Конституции является лучшим способом выполнить Минские соглашения.

"Переходные положения... 18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". А вы в курсе, что этот закон уже есть?! Просто пока не действует из-за внутренних предохранителей, имеющихся в самом законе. И этот закон не будет действовать, пока там будут оккупанты. Я уже не говорю, что эта формулировка в Конституции является наилучшим выходом для выполнения Минских соглашений", — написал он в своей страничке в соцсети Фейсбук.

Также он опроверг заявление О.Сыроид о давлении на украинских парламентариев со стороны международного сообщества.

"Ни на меня, ни на кого из известных мне коллег никакого давления "международного сообщества" нет. Сами понимаем, что Украина должна быть последовательной в своих обязательствах. А некоторым политикам и партиям не стоит топтаться по реальным интересам Украины исключительно для поднятия рейтинга перед выборами", — написал он.

Изменения в Конституцию в части децентрализации власти будут способствовать развитию демократии и гражданского общества, станут водоразделом между советским прошлым и европейским будущим Украины. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с помощником Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

«За небольшой промежуток времени мы наработали профессиональные изменения в Конституцию, которые получили одобрительную оценку Венецианской комиссии и необходимы для изменения системы власти с постсоветской на европейскую», – отметил руководитель парламента, подчеркнув, что эти изменения являются «максимально сбалансированными».

«Конституционные изменения — водораздел между советским прошлым и европейским будущим, и завтра — начало исторического периода: голосование за включение этого законопроекта в повестку дня», — сказал политик.

Председатель Верховной Рады проинформировал, что во вторник он разговаривал с Федеральным Канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель и Президентом Французской Республики Франсуа Олландом, отметив, что лидеры Германии и Франции высоко оценили результаты работы Верховной Рады, акцентировали внимание на важности децентрализации власти в Украине и выполнении Минских соглашений в рамках конституционной реформы.

В.Гройсман также сообщил о важных реформаторских решениях, принятых Верховной Радой во вторник и среду, и сообщил, что завтра планируется рассмотреть ряд законопроектов о сотрудничестве с международными финансовыми институциями.

В свою очередь помощник Государственного секретаря США высоко оценила усилия Верховной Рады и руководителя парламента на пути законодательного обеспечения реформ, в частности, работу над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, отметив: «Они теперь являются реальностью». Госпожа В.Нуланд назвала парламент «мотором, катапультой изменений». «Мы гордимся вашей упорной работой и поддерживаем вас», — заявила она.

Как сообщалось, 2 июля президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти №2217а.

1 июля во время презентации изменений в Конституцию Петр Порошенко заявил, что проект изменений позволяет "специфический порядок местного самоуправления" в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей. Кроме того президент не исключил внеочередных местных выборов после "внедрения всех изменений в Конституцию".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки