Жить по-новому. Обещания Порошенко – первый год

обещания порошенкоЕсли бы выборы состоялись весной, президентом вновь стал бы Порошенко – за него бы проголосовали 19,4%. Пятого президента Украины Петра Порошенко критикуют многие, но готовы выбрать снова.

По опросу Центра Разумкова, он остается самым рейтинговым политиком Украины. Эксперты же оценивают год президентства Порошенко неоднозначно: он не остановил войну, но усилил армию, не уничтожил олигархов, но ограничил их влияние, не преодолел коррупцию, но запустил процесс люстрации, пишет Радио Свобода.

Если бы президентские выборы состоялись весной 2015 года, президентом вновь стал бы Петр Порошенко. Об этом свидетельствует опрос Центра Разумкова. За Порошенко могли бы проголосовать 19,4%. Поэтому , хотя количество сторонников действующего президента за год существенно упало, и он до сих пор остается самым рейтинговым политиком Украины.

Очевидно, что президента критикуют. За нерешенную проблему Донбасса, невыполненные обещания, непроданный бизнес и вероятные незаконные застройки. В то же время обозреватели отмечают и определенные достижения пятого президента Украины: это, в частности, борьба с коррупцией, люстрация и привлечение к главных государственных должностей иностранных специалистов.

По словам политолога Александра Палия, достижением президента является постоянная демонстрация внимания к Вооруженным силам. Другим важным аспектом обозреватель называет близость нынешней власти к обществу. «Если появляется публичная критика, то власть на нее реагирует, и довольно быстро – увольняются чиновники, исправляют какие-то вещи. Власть сейчас зависима от общества, демократических процедур, общественного мнения. Наконец коррупция, похоже на то, в разы меньше, чем раньше», – говорит Александр Палий.

Набрал несвойственных президенту полномочий?

За год президентства Порошенко пытался сосредоточить большинство рычагов власти в своих руках. «Он начал с того, что хотел быть причастен абсолютно ко всему что происходит в стране. Отсюда его тяга к таким вещам, как Совет реформ. Все, что не связано с международной политикой, национальной безопасностью и обороной, является ведением премьер министра. Но Порошенко захотел и туда влезть. И через это набрал на себя полно несвойственных президенту функций, с которыми не может справляться, и взял на себя часть политической ответственности за борьбу с коррупцией, проведение реформ. Это колоссальная ошибка», – говорит политолог Юрий Палийчук.

Другие же наоборот – видят в таком явлении необходимость во время войны. «Порошенко должен отвечать за вопросы безопасности и внешней политики. Но во время войны безопасность – это практически все. Поэтому значительная концентрация воздействий это не есть плохо, он является верховным главнокомандующим и должен влиять на решения в том числе правительственные. В то же время, он не говорит о возвращении к той диктаторской Конституции. Он концентрирует в себя полномочия, которые не запрещены, а предусмотренные Конституцией», – замечает Александр Палий.

Иногда выглядит что эти реформы – просто от безденежья. Относительно кадровых решений президента, то их эксперт называет «далеко неоптимальными». Ведь здесь на Порошенко и его политику таки влияют разнообразные старые связи, которые часто прямо противоречат национальным интересам. С другой стороны, Порошенко «любит ставить на основные должности «своих, проверенных людей. А таких на сегодня ему не хватает, говорит Палий.

«Наполеон в свое время свою гвардию в 10 тысяч людей знал в лицо, я не знаю, президент всех глав райгосадминистраций знает, а у нас их сейчас около 450», – убежден политолог.

В то же время он замечает, что некоторые чиновники, назначенные президентом, не знают чем заниматься на своих новых должностях. Поэтому они просто «бегают по кругу и подписывают какие-то бумаги».

«Да, они воруют значительно меньше, или, может, вообще кто-то не ворует. Но фундаментальное стратегическое видение секторов – у единиц. Это такая реформаторская половинчатость. Решительного выжигание коррупции каленым железом» мы не видим. Видим много арестов. Но были задержания Ефремова. А где же закон, который бы запрещал выходить под залог людям, которые обвиняются в серьезных преступлениях? Где системные изменения в судебной системе, системе прокуратуре? Иногда выглядит, что эти реформы – просто от безденежья. Запад хочет реформ, мы будем реформироваться, чтобы получить эти средства. А реформаторского драйва нет. При том что очень много вещей могут быть реализованы бесплатно», – говорит Палий.

Реванш олигархов?

Порошенко неоднократно обещал «деолигархизовать страну». В то же время, так получилось, что задачей каждого украинского президента становится удержание баланса между олигархами, как между людьми, обладающих наибольшим финансовым и медийным ресурсом. И Порошенко пока удается удерживать баланс сил между основными политическими игроками, говорит политолог Юрий Палийчук. Примером тому является история с Коломойским.

«Не факт что Коломойский не захочет взять реванш, но пока Порошенко удается удержать ситуацию», – говорит он. С одной стороны – декларируемая борьба, с другой – сохранившиеся с олигархами связи.

Люди, которые зарабатывают на власти, имеют на нее серьезный доступ, в том числе и к депутатам, и если делать очень резкие шаги это, наверное, развалит коалицию. Если Еремеева делать простым бизнесменом, то много депутатов восстанет против этого», – говорит редактор интернет-издания «Наши Деньги» Олекса Шалайский.

В то же время он добавляет, что определенные шаги по каждому крупному олигарху президент таки сделал: «Абсолютно четкие шаги по Коломойскому с «Укртатнафтой», по Фирташу с Иршанским ГОК и газовым скважинам, по Ахметову по цене угля и так далее. Другое дело, что пока эти шаги не стали такими кардинальными, чтобы мы почувствовали, чтобы олигархи начали пищать».

И, по словам журналиста-расследователя, шаги эти показательными назвать никак нельзя. «Спокойный взвешенный Коломойский, который ночью приехал отстаивать свое госпредприятие, не с «показушности». И так же собрание шахтеров Ахметовым и так же фирташевские заявления – это серьезная борьба. Такой борьбы в Украине еще не было», – убежден Шалайский.

Главное, чтобы эта борьба продолжалась. И не завершилась победой единственного олигарха при власти.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки