О чём договорились Путин и Порошенко в Милане

Порошенко про встречу в Путиным в МиланеПрезидент Украины Петр Порошенко после возвращения с саммита в Милане вечером в субботу дал интервью центральным украинским телеканалам.

Львиная доля разговора, естественно, вокруг саммита и строилась — гарант рассказал, какие именно договоренности были достигнуты, заверил, что все стороны (и даже президент РФ Владимир Путин) сошлись на необходимости соблюдения минских договоренностей, а также договорились по газу — а значит, тепло в домах граждан Украины появится.

Рассказал гарант и том, как пройдут выборы на Донбассе, почему незавидна судьба террористов из "ДНР", кто на самом деле штурмует донецкий аэропорт и почему у нас в стране так часто меняются министры обороны.

Главная цель обеспечить мир, во время которого погибло 70 участников АТО. Первым делом Петр Порошенко заверил, что все задачи украинской делегации на переговорах в Милане были выполнены. "Украина приехала туда с очень важной целью – нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность просмотреть Минские договоренности и устойчивый мирный процесс", – сказал он.

По словам Порошенко о готовности соблюдать договоренности заявил и президент РФ Владимир Путин: "Все участники консультаций заявили о том, что наш мирный план, украинский, Минские документы, включая и протокол, и меморандум, являются базовыми, на основании которого мы продолжаем дальнейшие шаги".

Также президент сообщил, что во время встреч в Милане европейские лидеры продемонстрировали полную поддержку Украине. "На сегодняшний день есть твердая и четкая позиция, что без реального прогресса, устойчивого мира, выполнение всех пунктов Минского меморандума вопрос о снятии санкций стоять не будет. Европейский Союз продемонстрировал, что есть единство внутри ЕС и солидарность с Украиной", – подчеркнул Порошенко.

Украина и Россия договорились по газу. Еще одно ключевое заявление — достижение договоренностей по газу. Отвечая на прямой вопрос журналистов, получат ли украинцы этой зимой тепло, ответ был однозначным: "Да". "По итогам консультаций я могу сказать – Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это – итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов", – сказал Порошенко.

По словам главы государства,позиция Украины заключалась в том, чтобы цена для лета составляла 325 долл за тысячу кубометров, и 385 долл – для зимы. Российская сторона отстаивала цену 385 долл за тысячу кубометров на весь год. В результате договорились до 31 марта 2015 года решено зафиксировать "зимнюю" цену. 

Россия откажется поддерживать сеаратистские регионы. Договорились в Милане и о том, что "фейковые" выборы в "ДНР", запланированные на начало ноября никем не будут признаны — даже Россией. "Так называемые фейковые выборы, второго ноября или в другой день, если они проводятся не в соответствии с украинским законодательством, без соблюдения режима прекращения огня, без международных наблюдателей не могут и не будут признаны ни одним из участников консультаций ", – сообщил он, добавив, что и люди на Донбассе в этом нелегитимном плебисците участия принимать не будут.

Отдельно остановился Петр Порошенко на судьбе "ДНР": "Сами эти территории не выживут", – отметил он. "У нас есть два пути: путь первый — мы выполняем минские договоренности, устанавливаем мир, обеспечиваем выборы и начинаем политический диалог... Второй – это путь в никуда. Не потому, что это он не нравится Украине, или Европе или даже миру. Просто потому, что у этих регионов нет ресурсов выжить самостоятельно. 80% промышленного потенциала на этих территориях не работают и не будут работать, потому что территории никем не будут признаны, поэтому поставлять (товары – ред.) некому", – считает президент.

В связи с этим, он добавил, что Украина выиграет в конечном итоге, так как на этих территориях тоже живут украинцы, однако этот вопрос требует времени и сил. "Военного пути решения конфликта нет. Мы будем завоевывать доверие людей – так, как это сделано на территориях, освобожденных от оккупации", – резюмировал Порошенко.

Кроме результатов миланской встречи Президент остановился и на внутренних проблемах.

Выборы в Украине. Отдельно остановился президент и на вопросе приближающихся парламентских выборов. Заявив, причем, что даже несмотря на то, что голосование еще не состоялось, он уже дал задачу своей политической силе занять вопросом формирования коалиции.

"Я уже дал задание своей политической силе подготовить проект коалиционного соглашения, где были бы обозначены четкие принципы и критерии, для чего мы создаем коалицию... Если мы сформируем коалицию политических сил, базирующихся на европейской интеграции, "Стратегии реформ-2020", быстром и эффективном внедрении судебной реформы, борьбе с коррупцией, введении благоприятного инвестиционного климата, и тех вещах, без которых Украина не выживет, то – добро пожаловать и совместно формировать команду", – отметил президент.

При этом он подчеркнул неприемлемость практики, когда "коалиция создается только для дерибана должностей". Порошенко добавил, что партия готова к консультациям по коалиционному соглашению, и выразил уверенность, что после выборов Верховной Рады консультации будут короткими, чтобы как можно быстрее сформировать Кабинет Министров.

Контроль за террористами и российскими военными с помощью новейших систем выявления огня. Еще одно достижение миланских переговоров — внедрение специальной системы, которая будет следить за использованием тяжелой артиллерии. По словам президента, на встрече в Милане также удалось договориться о поставках специального оборудования – станций контрбатарейной борьбы, которые отслеживают, откуда ведется огонь. "Как только раздается первый выстрел, ОБСЕ и операторы тут же определяют, откуда он был – азимут, дальность, точка на карте", – заявил Петр Порошенко. Эти станции будут размещены в 15 или 17 наиболее опасных пунктах и будут совместно использоваться ОБСЕ, украинцами и россиянами. Радиус действия станций составляет около 45 км.

По словам Порошенко, сейчас разрабатывается механизм реализации мирных договоренностей. "Как обеспечить режим прекращения огня, чтобы по нам не стреляли? Как обеспечить буферную зону? Как обеспечить отвод техники? Как осуществить обмен заложниками?", – сказал президент.

Донецкий аэропорт никому не отдадут и не обменяют. Петр Порошенко отметил отметил, что защита донецкого аэропорта – это принципиальная позиция Украины. "Сотни боевиков, большинство из которых в состоянии наркотического дурмана, идут на штурм (донецкого аэропорта). Они ничего больше не могут делать, кроме как стрелять и убивать. И мы их должны остановить", – заявил президент. При этом украинские войска были отведены из 3 или 4 сел между Горловкой и Донецком. "Но только потому, что сложилась реальная угроза окружения", – сказал Порошенко.

Про военное ведомство. Поинтересовались журналисты у президента и о том, почему у нас так часто меняются министры обороны. Порошенко заверил: меняются задачи — меняются и люди, и ничего удивительного в смене Валерия Гелетея на Степана Полторака нет.

"Украинская армия была в очень сложной ситуации. Нам нужно было поднять боевой дух. Нам нужно было обеспечить наступательные операции и сломать стратегию противника. К октябрю эти задания были выполенены. После подписания минского протокола перед вооруженными силами стоят кардинально другие задачи", – сказал президент. По словам Порошенко, среди этих задач — коорднация Нацгварии и армии, обеспечение логистики, стратегии, работы с волонтерами. "Мы находим оптимального человека, в оптимальное время", – резюмировал он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил и о том, что на следующей неделе он подпишет указ о демобилизации военнослужащих срочной службы, которые будут иметь желание служить по контракту. "Я подготовил указ и он на следующей неделе будет обнародован – будут демобилизованы все те, кто желает записаться на контрактную службу", – сказал он.
"Солдаты срочной службы будут демобилизованы", – подчеркнул глава государства.

В финале же президент заверил своих собеседников, что несмотря ни на что территориальная целостность Украины будет сохранена. "Мы никому свое государство не отдадим. Не важно кто это будет — это будут сепаратисты, или это будет регулярная армия другого государства. И я как президент, это гарантирую", – сказал Петр Порошенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас