Приключения бравого нардепа Ляшко и его свиты

популистская политика ЛяшкоКлоунада Ляшко разыгрывается с одной целью: обмануть легковерных граждан и отобрать все, что они имеют - их голос на выборах. 

Практически не проходит и часа, чтобы информационное пространство Украины не стрясалось сообщениями о похождениях бравого нардепа Ляшко. Если верить его бравурным реляциям, то он «обнаружил, захватил, допросил, обезвредил» всех врагов неньки Украины, а его «батальоны» уничтожили всех сепаратистов и победно завершили АТО. Если верить Ляшко и его трубадурам, то он один, как Аника-воин, только благодаря клоунаде, переодеванием и приверженности отдельных олигархических медиа способен преодолеть несправедливость и сделать всех счастливыми, пишет Василий Расевич для Захид.нет.

Клоуны бывают разные

Вряд ли Олег Ляшко является добрым солнечным клоуном. Цель циркового клоуна - рассмешить публику, поднять ей настроение и помочь вырваться из серой, рутинной обыденности. Клоунада в политике, а тем более в стране, находящейся в состоянии войны, - это нечто совсем другое. Она не имеет целью вызвать положительные эмоции у людей или решить насущные проблемы общества. Единственное, что ей под силу - отвлечь от важных задач, не дать людям определиться с приоритетами. Потому что это всего-навсего балаган и бутафория, где можно имитировать, подражать и изображать, но не более. Балаганная клоунада Ляшко разыгрывается только с одной целью: с помощью эпатажа обмануть легковерных граждан и отобрать все, что они имеют - их голос на выборах. Поэтому избирателям-зрителям надо всегда помнить, для чего разыгрывается этот дорогой спектакль и за каким вознаграждением стремится актер.

Олег Ляшко хоть и оказался хорошим артистом оригинального жанра, но пионером в этом деле, конечно, не является. Первым, кто на постсоветском пространстве такую роль успешно на себя примерил, был Владимир Жириновский. Натянув маску убогого юродивого, он снял с себя все ограничения, чем позволил себе просто не придерживаться принятых в обществе норм и принципов. Но почему-то никто из легковеров не задумывался, почему именно Жириновскому можно говорить обо всем, жестко критиковать порой даже самого тирана?

Понятно, что в случае Жириновского речь идет про многофункциональное действие. Во-первых, нельзя полностью закручивать гайки в обществе. Всегда надо помнить о важности функции последнего клапана, иначе пар, что накопился в общественном котле, обязательно взорвется. Во-вторых, роль главного оппозиционера перебирает на себя шут. Благодаря чему власть в двойном выигрыше: оппозиция с закрытым ртом очень бледно выглядит на фоне шумного горлопана, а следовательно, не может рассчитывать на хотя бы какую-то поддержку в обществе, а голоса протестного электората переходят к ручной политической силы. В-третьих, паяц, беснуясь на популярном телешоу, может спокойно выполнять роль индикатора общественных настроений. Мол, а что на это скажет народ, если мы введем такие ограничения?

Как оказалось, в таком амплуа невозможно переиграть или перегнуть палку, потому что всегда найдутся или сторонники такого «искусства», или те кто умнее и снисходительно скажут: «Что с него возьмешь - дурак...» Дурак дураком, но свою фракцию в Думе стабильно имеет, стал миллионером и даже должность вице-спикера занимал.

А вот чем отличается наш украинский Жириновский? Прежде всего он патриот и за справедливость. Если Жириновский играет в богатого барина, который погордливо созерцает на социальные низы, то Ляшко - защитник всех обиженных и обездоленных. Если Жириновский - агрессор, который обещает полоскать российские военные сапоги в Индийском океане, то Ляшко прежде всего борец против внутреннего врага, который засел в чиновничьих кабинетах и если не открыто выступает против Украины, то саботирует уже точно. И больше всего, что объединяет обоих, есть эпатаж, кураж и опереточность поведения.

Пьяные угрозы из бани уничтожить Америку от Жириновского и вилы в руках дорого одетого Ляшко - это поведение исключительно ради пиара, не больше и не меньше. А где пиар - там обязательно задействованы медиа. И Жириновский, и Ляшко медийные фигуры. Не случайно камеры сопровождают нардепа Ляшко едва не до уборной. Особенно любит нардепа Ляшко телеканал «Интер», что под контролем бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина. Вот Ляшко провожает бойцов своего батальона на фронт, вот он задерживает сепаратиста, вот проводит допрос министра обороны самопровозглашенной ДНР, а тут расправляется с чиновником, которого заподозрил в симпатиях к сепаратистам.

Мультгерой спешит на помощь

Мобильность и медийность Олега Ляшко впечатляют. Если бы какой-то историк в будущем захотел написать историю Украины 2013-2014 гг. и пытался это сделать с видеоматериалами, то он вынужден был бы констатировать: Революцию Достоинства совершил Ляшко, он же в одиночку выиграл АТО. А для того, чтобы убедиться в правильности сделанных выводов, ознакомился бы с оценками именитого политолога Игоря Попова, который без устали повторяет, что «основным достижением Революции Достоинства есть обновление политических лиц», и сразу почему-то переходит к лицу Олега Ляшко, в котором предсказывает невероятный политический успех (Интервью на Espreso.tv от 28 апреля).

Он же комментирует успех Радикальной партии Ляшко на выборах в Киевсовет и его личный рейтинг как кандидата в президенты Украины: «Высокий результат Олега Ляшко - это сигнал другим политикам, что избиратель хочет не только слышать хорошие заявления и обещания, но желает от политиков реальных результативных действий. Именно Ляшко лично приезжает в те регионы, где нужна помощь всеукраинского политика. Он восстанавливает справедливость на сессиях местных советов, он лично ломает заборы, которые мешают гражданам проходить к местам отдыха. Он ловит и допрашивает лидеров сепаратистов на Донбассе». Странно, но что должно произойти с политологом, чтобы он удался в таких откровенных манипуляций? А эта цитата - это сплошная манипуляция.

Дело в том, что, кроме слов, видеокартинки и откровенного пиара у Ляшко нет никаких конкретных дел. Особенно насмешили слова «восстанавливает справедливость». Так и хочется спросить, где, когда, как это может сделать один человек. Напрашиваются аналогии с героями американских мультиков про Черного Плаща, что спешит на помощь. Но мультики мультиками, а в Украине продолжается кровавая война. И поэтому возникает закономерный вопрос, чем и как может навредить этот герой из мультфильма украинскому обществу? Может, и вот они аргументы.

Начнем с Революции Достоинства. Естественно, что события на Майдане в Киеве прошлой зимой были только началом невероятных преобразований, которые должны произойти в украинском обществе. Украина должна защитить свой суверенитет и одновременно провести глубинные социально-экономические реформы. Нет такой сферы, которая не требовала бы существенных изменений. А тут опять уже знакомый нам политолог Игорь Попов пытается подсунуть мнение, что единственной реформистской политсилой в Украине является Радикальная партия Ляшко: «Общественный запрос на наиболее радикальные реформы ранее реализовали "Батькивщина" и "Свобода", однако результат президентских выборов показал, что их избиратели больше верят Радикальной партии Ляшко». Хотелось бы спросить у господина политолога, а радикальные реформы предлагали и, главное, осуществляли «Батькивщина» и «Свобода» до недавних выборов? И какие такие радикальные реформы предлагает, извините за тавтологию, Радикальная партия Ляшко? Где этот пакет реформ, кто его разработал и где его публичное обсуждение? Сейчас заметен был лишь голый популизм этого господина и его партии.

А теперь поговорим об Антитеррористической операции (АТО) и военные действия на Донбассе. Просматривая рекламные ролики от Ляшко, складывается впечатление, что в Украине нет ни вооруженных сил, ни Национальной гвардии, кроме полумифических «его» батальонов, что вся война - это такая экспедиция бравого солдата Швейка на Восток. Никто не может найти и задержать мэра-сепаратиста, министра-террориста или же хоть какого врага Украины, никто кроме него - Ляшко, который картинно на камеру проводит допросы и потом в Фейсбуке выносит вердикты: «Допросил одного из лидеров сепаратистов, министра обороны так называемой Донецкой республики Игоря Хакмизянова. Этот подонок признался в том, что сотрудничал с ФСБ, получал от них деньги, участвовал в отравлении украинских военных, получал инструкции от сотрудника ГРУ, полковника Игоря "Стрелка"-Гиркина, расстреливал украинцев. Смерть оккупантам и их пособникам!»

Еще о допросах. Кто такой народный депутат Ляшко, чтобы проводить оперативно-розыскные действия в зоне АТО и особенно допрашивать пленных? Никто. Таких полномочий он никогда не имел и никто их ему не делегировал. И то, что совершенно посторонний человек проводит допросы, пусть даже террористов и сепаратистов, раздевает их и унижает, выходит не только за рамки правового поля, но и здравого смысла. Возникает также закономерный вопрос, а что происходит потом с теми данными, которые пришлось выбить из задержанных - попадают они к МВД, СБУ, военной разведке и контрразведке? Почему этого не делают те службы, которые могли бы делать это, в соответствии с должностными функциями? Если не справляются, то надо подумать о немедленной ротации работников.

И хуже всего, привыкнув жить медийной жизнью, господин Ляшко уже не различает, где закрытая информация о планируемых военных операциях, а где его собственный пиар. Недавно в пиарном порыве он «рассекретил» планы одного из «своих» батальонов, в результате чего тот попал в засаду. Одним словом, навязчивое присутствие этого, мягко говоря, актера, в зоне АТО и его медийная популярность создают впечатление, что Украинское государство такое себе не совсем и государство. Что добровольческие батальоны в зоне боевых действий - это не образец патриотизма, а анархия и атаманщина. Что в Украинском государстве не действуют законы и нет правосудия, а есть только власть сильнейшего. Унижение человеческого достоинства задержанных и отсутствие соответствующей реакции государственных органов и украинского общества ложатся грязными пятнами на благородную борьбу украинцев за суверенитет, демократические ценности и просто за свое будущее. Не слишком высокая цена ради пиара одного, пусть даже очень талантливого шута?

P.S. Написать этот текст меня побудила недавний позор, которому подвергся Львов на Сыхове. Этот позор можно было бы назвать «явлением Ляшко» плебсу. Но не только простой люд предстал перед Ляшко, чтобы увидеть, как тот целует грозди калины. Ради почти гарантированного депутатства, потому что рейтинги партии Ляшко зашкаливают, согласились быть его подтанцовкой даже известные львовские журналисты, политики и самообороновцы: Дмитрий Добродомов, Валерий Веремчук, Андрей Кисера и Андрей Мисик. Большинство из них уже показали свою политическую всеядность, потому баллотировались в Верховную Раду от разных партий, хотя и бесполезно. Теперь пришла очередь Радикальной партии Ляшко. Медийному Ляшко дополнительный медиаресурс не повредит, а нашим всеядным политикам может и понадобиться. Что же, шоу должно продолжаться!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас