МИД Украины приветствует выводы Совета ЕС по Украине

МИД Украины отреагировал на выводы ЕС по УкраинеВ ведомстве добавили, что Европейский Союз в очередной раз подтвердил солидарность с Украиной, приняв ряд важных решений и выводов.

Министерство иностранных дел Украины приветствует выводы Совета ЕС по иностранным делам относительно Украины, принятые по итогам заседания 23 июня в Люксембурге. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Европейский Союз в очередной раз подтвердил солидарность с Украиной, приняв ряд важных решений. Важно, что при этом государства-члены ЕС учли позицию нашего государства, высказанную министром иностранных дел Украины, который впервые в истории отношений между Украиной и ЕС был приглашен к участию в подобном заседании", - сказано в сообщении.

Напомнили, что по итогам дискуссии Евросоюз безусловно поддержал мирный план Порошенко, который создает основу для постепенной деэскалации и урегулирования ситуации на Востоке. "В этой связи надеемся, что Российская Федерация обратит внимание на единодушный призыв государств-членов ЕС относительно действенной поддержке мирного плана президента Украины, принятие эффективных мер для прекращения незаконного перемещения боевиков, оружия и оборудования на территорию Украины, осуществление воздействия на сепаратистов с целью прекращения насилия, составление оружия и освобождение заложников, удержание от наращивания военного присутствия возле украинской границы, а также отмены разрешения Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 1 марта на использование вооруженных сил РФ на территории Украины", - сказано в сообщении. Также, по их мнению, свидетельством решительных намерений ЕС добиться выполнения мирного плана является готовность к дальнейшему расширению санкций против РФ в случае отсутствия действенных шагов Москвы, направленных на усугубление ситуации.

"Министерство благодарно за последовательную позицию ЕС относительно решительного осуждения и непризнания незаконной аннексии Крыма. Предметным подтверждением этой позиции стало принятое по итогам заседания решение о запрете импорта в ЕС товаров, произведенных в Крыму, за исключением тех, чье украинское происхождение будет подтверждено уполномоченными органами Украины", - добавили они.

Беспрецедентно важным является, по мнению МИД, решение Совета ЕС относительно начала Миссии ЕС в Украине в рамках совместной политики безопасности и обороны, что будет способствовать развитию возможностей Украины в осуществлении реформы сектора гражданской безопасности и верховенства права. "Министерство надеется на скорейшее развертывание миссии ЕС, которая дополнит соответствующие усилия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что уже действует в Украине", - сказано в ведомстве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки