Парламент Украины отозвал силовиков из Киева в места дислокации

Парламент Украины отзывает силовиковВ Верховной Раде Украины народные депутаты требуют подписания председателем парламента (который еще вчера со своей семьей вылетел в свой замок в Венгрии) принятого ими постановления об осуждении насилия и запрет силовых действий.

В Верховной Раде Украины народные депутаты ждут подписания председателем парламента принятой ими постановления об осуждении насилия и запрет силовых действий. За соответствующий документ вечером в четверг, 20 февраля, проголосовали 236 народных избранников, сообщает агентство "Интерфакс". В сессионном зале Верховной Рады было зарегистрировано 238 депутатов.

"Мы требуем немедленного подписи под этим постановлением руководителя парламента Рыбака", - заявил лидер фракции "Родина" Арсений Яценюк.

Запретить антитеррористическую операцию. Постановлением, проголосованным депутатами в целом, Верховная Рада осудила силовые действия, которые привели к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством Службы безопасности Украины накануне.
В документе также запрещается руководителям и командующим МВД, Вооруженных сил и СБУ, а также органов государственной власти принимать меры в рамках антитеррористической операции, поскольку они противоречат Конституции Украины.

Министерство обороны Украины, должно запретить использовать Вооруженные силы в антитеррористической операции. Кроме того в постановлении парламента сказано, что СБУ, министерство внутренних дел и другие военизированные организации должны "немедленно прекратить применение силы против граждан Украины".

Читайте также: Янукович перестал быть легитимным президентом

По документу, МВД должно прекратить блокирование транспортных коммуникаций, площадей и улиц в городе Киеве и других населенных пунктах. Также органы внутренних дел должны обеспечить возврат своих сотрудников до мест их постоянной дислокации.

В постановлении отмечается, что Кабинет министров Украины должен отменить решение об ограничении въезда транспорта в города Киева. Также в документе отмечается, что чрезвычайное положение в стране может ввести только Верховная Рада.

Президент Украины Виктор Янукович не сможет ветировать сегодняшнее постановление Верховной Рады. Об этом УНИАН заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, на постановление парламента, в отличие от закона Президент не может наложить вето. Также он объяснил, что единственный способ отмены постановления - это решение Высшего административного суда, который может признать постановление нелегитимным.

Вместе с тем Магера напомнил, что Верховная Рада имеет право лишить судью или судей Высшего административного суда судейского статуса за нарушение присяги судьи и добавил, что для этого необходимо 226 голосов. 

Кроме того, постановление обязывает суды и органы досудебного следствия освободить от уголовной ответственности всех активистов Майдана, а также провести расследование убийств участников массовых акций.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки