Верховная Рада Украины начала процесс принятия пакета законопроектов по евроинтеграции - "европейских законов" на фоне ожесточенных споров между властью и оппозицией. Эксперты напоминают, что в запасе у депутатов осталось только три пленарных недели.
Несмотря на амбициозные планы спикера парламента Владимира Рыбака уже на первой пленарной неделе вынести на рассмотрение парламента семь законопроектов на выполнение условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС, депутаты смогли 5 сентября проголосовать только пять.
Самым большим прорывом обозреватели назвали назначение на 15 декабря повторных парламентских выборов в пяти округах, в которых выборы не были признаны в 2012 году. Окончательно принят также закон "О внесении изменений в Уголовно-исполнительного кодекса относительно порядка и условий отбывания наказания", которым вводятся более гуманные условия содержания заключенных.
Еще два проекта законов были приняты в первом чтении. Среди них - закон "О внесении изменений в таможенный тариф", которым украинское пошлина приближается к нормам Всемирной торговой организации. А также закон "Об исполнении судебных решений", направленный на внедрение европейских стандартов судопроизводства. Оба эти документы, как сказал на брифинге в парламенте председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, должны быть окончательно приняты на следующей пленарной неделе.
Депутаты также направили на экспертизу Конституционного Суда законопроект, которым предлагается отменить пятилетний срок первого назначения судей судов общей юрисдикции и позволить их назначать бессрочно. Ведь в 2010 году Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала Украине лишить Верховную Раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их. Зато международные эксперты рекомендуют передать право назначения самому судейскому корпусу.
Трудные переговоры.
Но на этом перечень успешной работы депутатов подошел к концу. Ефремов признал, что в парламентском зале пока нет достаточно депутатских голосов, чтобы принять закон "О предотвращении дискриминации сексменьшинств", который также есть в перечне обязательств Украины перед ЕС. Председатель фракции Партии регионов также подтвердил, что его коллеги не готовы обсуждать с оппозицией внесения в законопроект "О Счетной палате" гарантии участия оппозиции в ее работе.
В свою очередь, оппозиционеры жаловались, что голосуя за "свои" законопроекты, власть лишь имитирует реформы" и не идет ни на какие компромиссы с политическими оппонентами. В частности, депутат от Удара Валерий Карпунцов и заместитель председателя фракции "Родины" Сергей Соболев раскритиковали законопроект власти о назначении судей и заявили, что оппозиция разработала альтернативный проект закона, который вскоре внесет в парламент.
Руководитель представительства немецкого фонда Генриха Белля в Украине Кирилл Савин сказал DW, что компромиссы между сторонами относительно законов по евроинтеграции даются депутатам очень тяжело. А сами эти переговоры продолжаются непрозрачно и часто имеют неоднозначные последствия. "Оппозиция пытается выторговать в обмен на совместное голосование с провластными фракциями назначение выборов Киевсовета и киевского городского головы, на что категорически не может согласиться власть", - считает эксперт.
Законодательные изменения и "проблема Тимошенко"
Савин напомнил, что в соответствии с утвержденным графиком работы парламента, депутаты имеют три пленарных недели до заседания Совета министров ЕС, запланированного на 15-20 октября 2013 года, на котором будет рассматриваться выполнение Украиной предварительных условий по подписанию соглашения об ассоциации. "Есть неформальные договоренности с европейской стороной: если до этого срока Киев не выполнит предварительные условия, они могут быть еще раз рассмотрены, когда Еврокомиссия соберется на свое заседание в ноябре, за неделю до саммита Восточного партнерства ", - сказал Кирилл Савин.
До этого времени Верховная Рада должна окончательно принять принципиально важные для украинской евроинтеграции законопроекты по реформе прокуратуры и избирательного законодательства, уверен председатель совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. В интервью DW он напомнил, что в настоящее время законопроект о прокуратуре его авторы из президентской администрации направили на экспертизу Венецианской комиссии. А законодательство о выборах еще разрабатывается Минюстом при участии общественных и государственных экспертов. "Речь идет уже не о Избирательный кодекс и даже не о избирательное законодательство вообще. Мы работаем над внесением изменений в одного лишь закона о выборах депутатов парламента", - проинформировал он.
Оба эксперты считают, что без решения "проблемы Тимошенко" Украине не стоит рассчитывать на подписание соглашения об ассоциации даже при условии одобрения парламентом всех необходимых законов. Зато, если Юлия Тимошенко будет освобождена из-под стражи и поедет на лечение в Германию, "еврокомиссары могут закрыть глаза на те из одиннадцати пунктов "списка Фюле", с которым не будет достигнут достаточный прогресс".
По материалам: DW