Министр иностранных дел Германии высказалась об аресте путина на саммите БРИКС

КИЕВ. 3 июня. УНН. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок ответила на вопрос о возможности ареста президента россии владимира путина на саммите БРИКС в Южно-Африканской Республике (ЮАР), пишет Deutsche Welle, передает УНН.

Детали

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выступила за соблюдение норм международного права, отвечая на вопрос о возможности ареста президента россии владимира путина на саммите БРИКС в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

"Международное право ясно по этому поводу. Международное право ясно дает понять: военные преступники, те, кто несет ответственность за ведение агрессивных войн, они в конце концов будут привлечены к ответственности", - ответила Бербок на вопрос, ожидает ли она, что власти ЮАР арестуют путина, если он поедет на саммит БРИКС в Йоханнесбурге.

По словам Бербок, дискуссия о возможном аресте путина ясно дала понять, что война в Украине - это не локальный конфликт, и путину "уже так просто участвовать в международных конференциях".

"Это еще раз делает очевидным, что эта агрессивная война со стороны россии не является сугубо европейским делом, а касается всего мира", - сказала Бербок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депортацию украинских детей признали геноцидом. ПАСЕ приняла резолюцию

Напомним

17 марта Международный уголовный суд (МУС) выписал ордер на арест путина, который обвиняется в преступлениях, связанных с незаконным вывозом детей из оккупированных районов Украины в россию. Это означает, что страны, принимающие юрисдикцию МУС, обязаны задержать российского президента. 

В связи с этим особое внимание сосредоточено на саммите лидеров стран БРИКС, включая россию. Встреча запланирована на август в ЮАР, которая ратифицировала Римский статут МУС и признает юрисдикцию суда. путин получил официальное приглашение на саммит.

В начале мая правительство ЮАР сообщило о предоставлении дипломатического иммунитета участникам саммита. Отмечается, что это стандартная практика для всех международных конференций и саммитов, проводимых в Южной Африке, независимо от уровня участия. В правительственном заявлении акцентируется, что предоставление иммунитета для встреч БРИКС не отменяет "ни одного ордера, который может быть выдан любым международным трибуналом в отношении любого участника конференции".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки