В ЕС подозревают использование рф стиралок для ремонтов танков, обсуждают новые санкции - The Telegraph

КИЕВ. 25 марта. УНН. Европейский Союз может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые помогают россии приобретать стиральные машины и старые автомобили для ремонта подбитого в боях парка российских танков. Об этом сообщает The Telegraph, пишет УНН.

Детали

Как указано, чиновники, которые следят за торговыми потоками в москву, "заметили значительный рост торговли потребительскими товарами между блоком и традиционными союзниками кремля в Центральной Азии". Есть опасения, что новые маршруты, активность которых увеличилась на 60-80%, используются россией для обхода западных санкций, которые должны парализовать ее военную машину.

"Согласно конфиденциальному документу, который попал в распоряжение The Telegraph, европейские столицы обсуждают планы нанесения ударов по странам, которые помогают москве уклоняться от карательных мер с помощью торговых санкций", - пишет издание.

Предложение, как отмечается, может ограничить доступ любой страны, бизнеса или частного лица к единому рынку, если будут обнаружены доказательства, что они реэкспортировали запрещенные товары в россию. "Мы должны дать сильный сигнал физическим и юридическим лицам в третьих странах, - говорится в конфиденциальном документе. - Предоставление материальной поддержки военной и оборонно-промышленной базе россии будет иметь серьезные последствия для их доступа на рынок ЕС".

Многие отгружаемые товары содержат так называемые технологии "двойного назначения", входящие в список товаров, запрещенных к вывозу в рф.

"Официальные лица отмечают, что в основном стиральные машины, подержанные автомобили и фотоаппараты входят в число товаров, вывозимых из ЕС в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Есть опасения, что многие товары разбираются, а полупроводники и другие компоненты используются для восстановления российских танков, бронетехники и беспилотников-разведчиков, поврежденных в Украине", - говорится в статье.

Большинство грузов, вывозимых из ЕС, направляются в беларусь через сухопутную границу с Литвой, а затем реэкспортируются в Среднюю Азию.

Как указано, есть 19 государств-членов, которые одобрили план введения торговых ограничений для стран, которые помогают москве. Согласно плану, наряду с расширением санкций против союзников россии, блок должен сначала провести дипломатические переговоры со странами Центральной Азии, чтобы предупредить их о последствиях.

Дополнение

Казахстан, один из ближайших партнеров москвы в регионе, уже пообещал контролировать товары, проходящие через страну. Дипломаты G7 также внимательно следят за Турцией, Арменией и ОАЭ относительно потенциальной помощи, предложенной российской военной машине, отмечает издание.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки