Зеленский подписал закон о развитии высокоэффективной когенерации в Украине: детали

КИЕВ. 20 марта. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволит ввести высокоэффективное производство тепловой и электрической энергии в соответствии с требованиями Директивы ЕС, пишет УНН со ссылкой на Правительственный портал.

Цитата

"17 марта Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон Украины по развитию высокоэффективной когенерации, который был разработан Госэнергоэффективности и принят Парламентом 24 февраля 2023 года во втором чтении и в целом", - говорится в сообщении.

Детали

Благодаря этому закону в Украине будут созданы условия для внедрения именно высокоэффективного производства тепловой и электрической энергии, имплементируя при этом требования Директивы 2012/27/ЕС об энергоэффективности.

Когенерация считается высокоэффективной, если эффективность генерации энергии когенерационной установкой по сравнению с эталонными значениями эффективности отдельного производства тепловой и электрической энергии дает экономию первичной энергии, на уровне:

более 10 % (для установок мощностью более 1 МВт включительно);
более 0 % (для малых когенерационных установок мощностью от 50 кВт до 1 МВт и микрокогенерационных установок мощностью до 50 кВт).

Таким образом, развитие высокоэффективной когенерации позволяет повысить эффективность использования топлива. Это, в свою очередь, будет способствовать значительной экономии топливно-энергетических ресурсов в масштабах страны. Исключительное преимущество высокоэффективной когенерации – это возможность децентрализации генерации электрической энергии, что критически необходимо в условиях террористических атак россии, подчеркивает Правительственный портал.

"Все это свидетельствует, что благодаря высокоэффективным когенерационным установкам украинские города получат уникальные возможности – надежный, постоянный доступ потребителей к тепловой и электрической энергии, энергобезопасность, энергоэффективность, сэкономленные энергоресурсы и даже декарбонизацию", - отмечается в сообщении.

Чтобы стимулировать переход на высокоэффективную когенерацию, законом предусматривается:

замена механизма квалификации когенерационных установок на квалификацию высокоэффективной когенерации по требованиям вышеупомянутой Директивы ЕС;

введение гарантий происхождения электроэнергии, произведенной высокоэффективными когенерационными установками.

Квалификацию высокоэффективной когенерации и выдачу гарантий происхождения будет осуществлять Госэнергоэффективности.

Справка

В ЕС высокоэффективная когенерация уже обеспечивает 12% электроэнергии и 16% тепловой энергии, используемой в домах, промышленности и централизованном теплоснабжении. Это способствует экономии энергии в эквиваленте около 30 млрд куб. м в год, из которых 15 млрд куб. м - непосредственно экономия природного газа, информирует европейская ассоциация “COGEN Europe”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада изменит регламент для ускорения евроинтеграционных законов - нардеп

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки