В ГБР нет дел против Баканова - СМИ

КИЕВ. 11 марта. УНН. Следователи Государственного бюро расследований не расследуют ни одного дела, которое бы касалось действий бывшего главы СБУ Ивана Баканова, передает УНН со ссылкой на BBC News Украина.

Детали

Несколько дней назад СМИ со ссылкой на источники в Офисе президента распространили информацию о том, что Баканов фигурирует в уголовных производствах ГБР по оккупации части территорий страны. Якобы его обвиняют в провале работы СБУ в предвоенный и начальный период полномасштабного вторжения.

BBC News Украина отправила запрос в ГБР и получили такой ответ: "В производстве следователей Государственного бюро расследований уголовные производства, в которых проверяется незаконная деятельность бывшего руководителя СБУ Ивана Баканова, не находятся, о подозрении последнему не сообщалось, обвинительные акты в суд не направлялись, материалы служебного расследования в отношении Ивана Баканова в ГБР не поступали".

К тому же, как стало известно BBC News Украина из собственных источников, служебная проверка в СБУ показала отсутствие в действиях бывшего главы спецслужбы нарушений.

Добавим

СМИ предполагали, что Баканова уволили из-за быстрой оккупации юга Украины и большого количества предателей в рядах спецслужбы.

Была даже информация, что Баканова не было в стране на момент вторжения, но источники в его окружении уверяют, что он ни разу не покидал Украину с 24 февраля 2022 года.

"Он постоянно находится в Киеве, с самого начала вторжения, не сбежал, не скрывается, никаких вызовов на допросы нет", - рассказывает источник, приближенный к экс-главе спецслужбы.

Сразу после отстранения Баканова в СБУ назначили служебное расследование. Известно, что оно завершилось, но о результатах до сих пор никто официально не сообщал. Впоследствии его окончательно уволили, а главой СБУ назначили Василия Малюка.

Дополнение

18 июля Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду постановление об увольнении Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины.

Перед этим Зеленский отстранил от должности Генпрокурора Ирину Венедиктову, а также отстранил от исполнения обязанностей главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова.

По словам Главы государства, такие решения были приняты из-за зафиксированных связей между работниками силовых структур Украины и спецслужбами россии и массива преступлений против основ национальной безопасности государства.

19 июля Верховная Рада уволила Ивана Баканова с должности председателя Службы безопасности Украины.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки