Китай приравнял возможные поставки оружия россии с военной поддержкой США Тайваню

КИЕВ. 7 марта. УНН. Министр иностранных дел Китая Цинь Ган во вторник приравнял любую возможную будущую военную поддержку со стороны Пекина для российской войны в Украине с продажей оружия США Тайваню, пишет УНН со ссылкой на CNN.

Цитата

"Почему США просят Китай не предоставлять оружие россии, пока они продолжают продавать оружие на Тайвань?" - спросил министр иностранных дел Цинь Ган на пресс-конференции.

Детали

Цинь сказал, что "абсурдно" для "высокопоставленных американских чиновников" вмешиваться в вопрос Тайваня, который, по его словам, является "делом для китайского народа".

"Ни одна другая страна не имеет права вмешиваться в это", - сказал он.

Правящая Коммунистическая партия Китая рассматривает демократический Тайвань как часть своей территории, несмотря на то, что никогда не контролировала его, и китайский лидер Си Цзиньпин неоднократно отказывался исключить применение силы в "воссоединении" его с материковым Китаем.

Цинь подтвердил давнюю позицию Пекина во вторник, отказываясь исключить применение силы, чтобы привести Тайвань под свой контроль.

"Мы будем продолжать работать с наибольшей искренностью и максимальными усилиями по достижению мирного воссоединения, - сказал он. - Тем временем мы оставляем за собой возможность принять все необходимые меры".

Относительно войны рф против Украины, Цинь заявил во вторник, что "Китай не создал кризиса, он не является стороной кризиса и не предоставлял оружия ни одной из сторон".

"Китай всегда выносит свое собственное суждение и принимает решение по этой позиции независимо, исходя из сути вопроса, - сказал Цинь. - Между войной и миром мы выбрали мир; между санкциями и диалогом мы выбрали диалог; между раздуванием огня и снижением температуры мы выбрали последнее".

Дополнение

Как отмечает CNN, попытки Пекина представить себя в качестве миротворца в войне рф против Украины были серьезно подорваны его отказом в признании природы конфликта – до сих пор избегал называть его "вторжением" – и его дипломатической и экономической поддержки для москвы.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки