Байден и Шольц обещают наказать россию за войну в Украине

Олаф Шольц и Джо Байден

КИЕВ. 4 марта. УНН. Президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц пообещали в пятницу продолжать делать так, чтобы для россии была цена за ее войну в Украине, которая длится уже второй год, передает УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

По словам высокопоставленного представителя администрации, встреча Байдена и Шольца с глазу на глаз в Овальном кабинете длилась более часа. Их переговоры были сосредоточены на важности продолжения "глобальной солидарности" с народом Украины и продолжающихся усилиях по обеспечению безопасности, гуманитарной, экономической и политической помощи Украине.

Сидя рядом с Шольцем в Овальном кабинете, Байден поблагодарил лидера Германии за его "сильное и стабильное лидерство" и поддержку Украины. Шольц сказал, что важно продемонстрировать, что союзники будут поддерживать Украину "столько, сколько это будет нужно и столько, сколько необходимо".

Выступая перед встречей, официальные лица США заявили, что вопросы для обсуждения включают состояние войны и то, как реагировать, если Китай окажет военную помощь россии.

Советник Байдена по национальной безопасности также встретился с глазу на глаз со своим немецким коллегой.

Вашингтон начал консультации с союзниками о введении возможных санкций против Китая, если Пекин окажет военную поддержку россии в ее войне в Украине, сообщило на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на официальных лиц США и другие источники.

В последние недели Вашингтон заявлял, что Китай рассматривает возможность поставок оружия россии, хотя официальные лица США не предоставили доказательств и не заявили, что такие поставки начались. Пекин отрицает любые намерения вооружить россию.

"Мы еще не видели, чтобы Китай что-то делал в отношении летального оружия, - заявила журналистам перед встречей пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. - Каждый шаг, который Китай делает в отношении россии, осложняет отношения Китая с Европой и другими странами мира".

Высокопоставленный чиновник Европейского Союза заявил на отдельном брифинге, что это будет "абсолютная красная линия", если Китай поставит оружие россии, а ЕС ответит санкциями.

Германия, как правило, занимает гораздо менее ястребиную позицию, чем США в отношении Китая, своего главного торгового партнера, но Шольц в четверг также направил Китаю строгое предупреждение не поставлять оружие Москве и призвал Пекин оказать давление на россию, чтобы она отвела свои войска. 

Байден приветствовал решение Шольца резко увеличить военные расходы Германии и диверсифицировать источники энергии, отказавшись от поставок из россии, и сказал, что два лидера работали в тесном сотрудничестве с другими союзниками, чтобы поддержать Украину. Официальные лица США заявили, что Украина готовится к новому наступлению россии в ближайшие недели.

"Как союзники по НАТО мы делаем альянс сильнее", - сказал Байден, когда Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи для Украины на сумму 400 миллионов долларов, который включает боеприпасы и тактические мосты для перемещения танков и бронетехники.

Представитель ЕС заявил, что вскоре может быть решение по одному из основных торговых раздражителей - споре о субсидиях США на зеленые технологии в соответствии с Законом США о снижении инфляции (IRA), что, как опасаются официальные лица Германии и ЕС, может поставить в невыгодное положение их компании.

Дополнение

Шольц назвал германо-американские отношения лучшими за последние годы.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки