Мир понемногу теряет страх перед россией, Украина потеряла весь: президент Латвии

ЛЬВОВ-КИЕВ. 4 марта. УНН. Президент Латвии Эгилс Левитс во время конференции United for Justice во Львове в пятницу, 3 марта, заявил, что на сегодня мир "понемногу теряет страх перед россией" и отметил необходимость привлечь страну-агрессора к ответственности за ее преступления, передает УНН.

Детали

Президент отметил, что молчание международного сообщества в ответ на войну в Украине могло стать "зеленым светом для каждого диктатора в мире", поэтому страны должны приложить усилия для привлечения россии к ответственности.

"Я также был латышом, чья страна пережила оккупацию, убийства, депортации, диктатуру россии в течение 50 лет. Справедливость так и не пришла к нашим жертвам. Не пришло оно и для жертв украинского Голодомора. Поэтому сегодня мы можем изменить эту модель, мы должны наконец привлечь россию к ответственности за ее преступления – от российского руководства до каждого российского солдата, который убивает, насилует, уничтожает", - подчеркнул Левитс.

Он добавил, что для этого решения необходима политическая воля, и одобрительно отметил шаги, которые делает международное сообщество для создания специального международного трибунала. В частности, президент напомнил о резолюции Европарламента от 9 января и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 26 января этого года.

Цитата

"В Европе и на Западе политическая воля растет. За пределами Европы, за пределами Запада нам, политикам, еще есть что делать. Так называемый Глобальный Юг достаточно разнообразен. Кто-то находится под политическим и экономическим давлением россии, кто-то считает войну локальной европейской проблемой.

Мир понемногу теряет страх перед россией, Украина потеряла весь страх. Теперь россия должна бояться за преступления, которые она совершила", - подчеркнул Левитс.

Напомним

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что его страна предлагает создать специальный международный трибунал по преступлениям агрессии России против Украины под эгидой ООН. Он отметил, что это позволило бы обеспечить привлечение к ответственности российского руководства.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки