Шмыгаль: Украина работает над законодательным урегулированием конфискации активов рф

КИЕВ. 3 марта. УНН. На сегодня Украина активно работает над тем, чтобы решить вопрос дальнейшей конфискации российских активов законодательным путем, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время пресс-конференции, информирует УНН.

Цитата

"Единственный достаточно большой источник, который может покрывать большую часть восстановления Украины - это замороженные российские активы в странах-партнерах. Мы работаем над тем, чтобы конфисковать эти активы, или получить их любым другим способом для восстановления нашего государства", - рассказал премьер.

Детали

Он напомнил, что оценка ущерба от российской вооруженной агрессии, верифицированная Всемирным банком, составляла 350 миллиардов долларов по состоянию на 1 июня 2022 года. По состоянию на 1 января 2023 года ожидается ее рост до 600-750 миллиардов долларов, добавил он. Рассказывая о Плане восстановления Украины, премьер отметил, что сейчас есть драфт плана, который состоит из 24 разделов.

"Мы завершаем его наработки, но его невозможно утвердить, пока война не завершилась: он меняется каждый день", - проинформировал Шмыгаль.

Премьер объяснил, что План восстановления состоит из двух этапов: быстрого и послевоенного восстановления. Что касается первого, сейчас регионы нарабатывают соответствующие проекты. Шмыгаль отметил, что в быстрое восстановление входят 5 сфер: энергетика, разминирование, восстановление поврежденного жилья гражданских, критическая инфраструктура и экономическое восстановление.

Он отметил, что одной из проблем остается вопрос законодательного урегулирования процедуры конфискации российских активов для восстановления Украины.

"Сегодня мы активно работаем со странами G7, всеми международными финансовыми организациями, в частности, выносим этот вопрос для обсуждения на "Финансовый Рамштайн". Нужно ввести два уровня законодательства. Первый – каждая страна должна принять на национальном уровне законодательство, второй – должно быть принято международное законодательство, которое позволит конфисковать суверенные активы агрессора", - отметил он.

По словам Шмыгаля, созданная нормативная база должна стать элементом будущей глобальной системы безопасности.

"Не украинцы, не европейские или американские налогоплательщики должны восстанавливать то, что разрушил агрессор... Если россия не согласится на добровольные репарации, значит цивилизованный мир должен конфисковать арестованные и замороженные средства и отдать их Украине", - подытожил он.

Напомним

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина имеет 17 млрд грн, которые были конфискованы у российских банков.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки