Британия может начать производство оружия в Украине: Киев и Лондон ведут переговоры – The Telegraph

КИЕВ. 12 февраля. УНН. Великобритания может начать производить оружие в Украине в соответствии с планами, которые будут означать углубление связей Киева с НАТО. Между странами ведутся переговоры. Об этом говорится в материале The Telegraph, передает УНН.

Детали

Высокопоставленные представители оборонной промышленности Великобритании обсуждают планы со своими коллегами в Киеве, и любая сделка, вероятно, будет рассматриваться как значительное укрепление отношений Великобритании с Украиной, пишет газета.

Отмечается, что другие европейские оборонные компании также ведут переговоры с Украиной, однако сейчас “идет гонка за то, чтобы поставить Великобританию в начало очереди”, сообщил The Telegraph один из руководителей оборонной промышленности страны.

В то же время, любые совместные проекты Киева и Лондона, связанные с производством оружия, потребуют одобрения премьер-министра Великобритании Риши Сунака, считает газета.

В частности, россия неоднократно угрожала Западу ответными мерами за поставки оружия в Украину, и любая поддержка производства, вероятно, приведет к дальнейшему обострению напряженности.

На Даунинг-стрит и в Минобороны страны отказались от комментариев, заявив, что это дело промышленности.

Однако, научный сотрудник аналитического центра Королевского института объединенных вооружений и бывший офицер британской армии Эд Арнольд заявил, что отраслевое сотрудничество способствует сближению стран в международных отношениях. Первоначально это может быть заявлено как коммерческий проект, но для этого потребуется как минимум “молчаливое политическое одобрение”.

Экс-офицер добавил, что сделка по военной технике “укажет на будущее долгосрочное сотрудничество, углубление связей между Великобританией и Украиной до того уровня, которого они еще не достигли”. Кроме того, договоренность такого рода приблизит Украину к НАТО и европейским структурам безопасности.

Отмечается, что ранее Украина производила по лицензии некоторое количество израильского и американского стрелкового оружия, например, винтовки, и адаптировала некоторые из своих танков для установки израильской электроники.

Эксперты считают, что любые новые заводы станут ключевыми целями для россии, а такие соглашения будут восприняты москвой как “антагонистические, но союзники по НАТО вряд ли будут запуганы этими угрозами после все более сложных поставок оружия”.

Газета также упоминает, что советник украинского государственного производителя вооружений “Укроборонпром” Сергей Марковский на прошлой неделе публично заявил, что хочет заключить сделки с западными компаниями на производство западного оружия стандарта НАТО внутри страны. По его словам, Киев стремится заключить соглашения для повышения уровня безопасности.

Цитата

“Помимо прямого участия в совместных предприятиях и формы сотрудничества с промышленностью НАТО, мы также можем выступать в качестве важного инструмента для замены российского и китайского влияния в странах Ближнего Востока, Азии и Африки”, — заявил он главам оборонных ведомств США.

Также отмечается, что совместное производство оружия даст покончить с зависимостью Киева от поставок с Запада. Сохраняющийся спрос Украины в военной помощи привел к опасениям, что Запад не сможет нарастить производство в достаточной степени, чтобы пополнить запасы собственных арсеналов и продолжать снабжать Украину.

The Telegraph пишет, что Украина является опытным производителем оружия. В советское время страна была центром высокотехнологичного военного производства, а город Днепр был известен как “Ракетный город” из-за достижений в космической технике и разработке межконтинентальных баллистических ракет.

Дополнение

Президент Владимир Зеленский после визита в Лондон заявил, что Украина договорилась с Великобританией о поставках дальнобойного оружия.

Основным мотивом визита украинского лидера в Лондон был посыл о поставках истребителей Украине, о чем Президент заявил в своем выступлении в Вестминстере.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак сказал, что обсуждает дальнейшую поддержку Украины, которая потенциально может включать истребители, но первым шагом является обучение украинских пилотов.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки