Антиукраинская риторика абсолютно неприемлема: в МИД выразили протест послу Венгрии из-за заявлений Орбана

КИЕВ. 31 января. УНН. Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто и выразило решительный протест в связи с недавними пренебрежительными в отношении Украины высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, передает УНН со ссылкой на заявление МИД.

Детали

Как сообщили в МИД, венгерскому дипломату было отмечено, что антиукраинская риторика, которая уже в течение длительного времени звучит со стороны венгерского руководства, является абсолютно неприемлемой и наносит серьезный ущерб украинско-венгерским отношениям.

"Венгерскую сторону было призвано остановить эту негативную тенденцию с тем, чтобы избежать непоправимых последствий для отношений между двумя странами. Было подчеркнуто, что Украина, со своей стороны, готова к развитию конструктивных добрососедских отношений с Венгрией", - добавили в МИД.

Ранее

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с журналистами в Будапеште в пятницу, 27 января, сделал ряд противоречивых заявлений о войне в Украине, которые позже опубликовал the American Conservative.

Как сообщает редактор издания Род Дрегер, который присутствовал на встрече, Орбан заявил, что Запад "должен понять", что российский диктатор владимир путин "не может позволить себе проиграть и не проиграет, потому что его ждет переизбрание в следующем году, и он не может баллотироваться как президент, который проиграл войну".

Кроме того, по его словам, россия "не может допустить присутствия НАТО в Украине", и ее цель на сегодня - "сделать Украину неуправляемой руиной", чтобы Запад "не мог претендовать на это как награду".

"Сейчас это Афганистан. Ничейная земля", - высказался Орбан.

Премьер Венгрии также повторил пророссийский нарратив, что на стороне Украины якобы "воюют войска НАТО".

Как сообщал УНН, Министерство иностранных дел Украины объявило, что вызовет посла Венгрии после того, как премьер-министр страны Виктор Орбан допустил пренебрежительные высказывания в адрес Украины, сравнив ее с Афганистаном и назвав "ничейной землей".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки