Интеграция усилит Европу: Стефанишина объяснила, почему не стоит ждать завершения войны для официального вступления Украины в ЕС

КИЕВ. 30 января. УНН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в статье для Emerging Europe подчеркнула, что экономическая и политическая интеграция Украины в ЕС усилит Союз, поэтому не нужно откладывать решение о вступлении страны до окончания войны, передает УНН.

Цитата

"Украина и ЕС мыслят и действуют одинаково, мы разделяем одинаковые цели и ценности. Постепенная полная экономическая и политическая интеграция Украины в ЕС усилит Союз и будет способствовать достижению его стратегической автономии. Поэтому мы не должны ждать окончания войны, чтобы начать процесс более глубокой интеграции и официального вступления", - написала она.

Детали

По словам Стефанишиной, Украина продолжает проводить реформы, которые приближают ее к членству в ЕС "даже под ежедневными атаками террористической россии". Она сообщила, что в 2022 году в украинском парламенте было зарегистрировано 146 законопроектов по ЕС, из них 44 были приняты. В частности, были приняты шесть ключевых законов во исполнение рекомендаций Европейской комиссии, определенных в ее заключении о получении Украиной статуса кандидата в ЕС.

Вице-премьер-министр очертила две сферы, благодаря которым Украина должна вступить в Евросоюз, не дожидаясь окончания войны: углубление сотрудничества и энергетическая безопасность. По ее мнению, расширение блока следует рассматривать со стратегической геополитической перспективы, поскольку европейский проект "стоит перед экзистенциальной угрозой".

"Чтобы защитить сообщество, ЕС также должен усилить свою коллективную безопасность и защиту от разного рода угроз. Украина со своими Вооруженными Силами, которые с каждым днем становятся сильнее, может значительно укрепить Союз", - отметила она.

Стефанишина подчеркнула, что в ближайшие годы Украина собирается развивать свой военно-промышленный комплекс, а также видит страны Евросоюза как партнеров для совместного производства высокотехнологичного оружия. Она добавила, что страна также имеет опыт в цифровой и инновационной сфере, которым делится с европейскими партнерами.

"Участие Украины в цифровой трансформации ЕС будет способствовать развитию нашей экономики и обеспечит цифровой суверенитет ЕС", - сообщила Стефанишина.

Другая сфера, о которой упомянула вице-премьер-министр - энергетическая безопасность. 

"Европейские страны продвигаются к переходу на зеленую энергетику и климатическую нейтральность. Водород, биометан, электроэнергия, произведенная из возобновляемых, гидро- и ядерных источников энергии, в том числе в Украине, уменьшат потребность в импорте энергии из-за пределов Европы", - объяснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономическая поддержка: политолог рассказал, чего стоит ожидать от саммита Украина-ЕС

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки