Мнения западных СМИ по итогам выборов в Украине

Большинство изданий в США и Европе в воскресенье сходятся на мнении, что украинцы вряд переизберут Петра Порошенко, президентом Украины станет "комик Зеленский". Однако, медиа расходятся в оценках политических последствий выборов.

"Большая победа Путина в Украине", - с таким заголовком накануне вышла статья в европейском издании Politico. Журналисты объясняют: "Избирательная кампания в Украине, похожая на карнавал, [...] изобразила демократию западного образца именно такой, как говорил Путин: фарсом".

"Вероятно, что Путину даже неважно, кто победит. С момента захвата Крыма и начала поддержки сепаратистской войны на востоке Украины, его цель была дестабилизировать российского соседа, сделать его неблагополучным".

"Кто бы не пришел первым в избирательных гонках, реальный победитель - сидит в Кремле", - пишет издание, а также объясняет телевизионную историю Зеленского и сравнивает его с Трампом.

"Это может звучать как еще одна телезвезда, ставшая президентом. Что бы кто не говорил про президентство Дональда Трампа, вряд ли много поспорит, что его сторонники не получили того, что хотели".

Выборы в Украине - это когда ты "словно в дешевом магазине ходишь между полок гнилых фруктов и пытаешься выбрать менее испорченный", - цитирует британское издание The Guardian украинку, которая сказала, что до последнего колебалась с выбором, кому отдать свой голос.

Журналисты пишут о том, что избиратели проявляют немного энтузиазма в отношении обоих кандидатов, большинство выбирает кандидата, которого они считают менее проблематичным".

Американское издание Time также объясняет своим читателям, почему они должны следить за новостями о выборах в Украине: "потому, что это Украина. Хорошо это или плохо, но Украина - это мост, что объединяет - разъединяет, в зависимости от вашей точки зрения - Россию и Запад. Десятилетия назад Украина двигалась в ЕС, не жертвуя своей весомой торговлей и связями с Россией. Но тогда в 2014 Москва захватила Крым и организовала войну на Донбассе..."

"Ключевой факт, который объясняет" вероятные результаты выборов, пишет издание, - 91% украинцев считают, что их правительство коррумпировано. Достаточно важно победить в перевыборах, когда ты президент, который председательствует в этом правительстве".

"Победа Зеленского станет последней в мировом тренде, когда политические аутсайдеры захватывают ТВ и соцмедиа, чтобы вытеснить непопулярный эстеблишмент. Это также влияет на Россию и другие постсоветские страны, где только несколько стран имеют демократическую систему, которая бы позволила комику вытеснить действующего президента. И также это приведет к неуверенности в стратегии Украины в конфликте с российским президентом Владимиром Путиным, с которым Зеленский пообещал вести переговоры, но не уточнил, как именно", - пишет The Washington Post.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки