Второй тур выборов в Украине: Порошенко признал поражение, но не уходит из политики

В Украине 21 апреля завершился второй тур выборов президента. На высшую должность в государстве претендуют шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Избирательные участки открылись в 8 часов и работали до 20:00. В бюллетени были внесены два кандидата: шоумен, художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, выдвинутый партией "Слуга народа", а также избранный в 2014 году действующий президент Петр Порошенко. В первом туре 31 марта за Владимира Зеленского отдали голоса 30,24 процента избирателей, за Петра Порошенко - 15,95 процента.

Ориентировочное количество избирателей, внесенных в списки, составляет 30,3 миллиона человек. Из них почти 500 тысяч могут проголосовать за рубежом.

Результаты экзит-полов

Шоумен Владимир Зеленский лидирует в национальном экзит-поле по итогом голосования по состоянию на 18 часов. Об этом свидетельствуют данные "Национального экзит-пола 2019", обнародованы в 20:00 в воскресенье, 21 апреля.

Согласно результатам опроса, за Зеленского свои голоса отдали 73,2 процента избирателей, которых опросили при выходе с участков. За действующего президента проголосовало 25,3 процента опрошенных. Испортили бюллетень 1,5 процента Ожидается, что позже вечером 21 апреля будут объявлены данные Национального экзит-пола по состоянию на 20:00 - время окончания голосования.

Национальный экзит-пол совместно проводили фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Экзит-полом были охвачены 300 избирательных участков. На каждом избирательном участке работали 2-3 интервьюеры, всего же их было задействовано около 750. Ожидаемый объем выборки - около 13 000 респондентов. Исходя из опыта предыдущих экзит-полов, организаторы предполагают, что погрешность выборки не превысит 3 процентов.

Петр Порошенко уже поздравил Зеленского с победой и пообещал поддержку

Действующий президент и кандидат в президенты Петр Порошенко заявил о том, что результаты экзит-пола дают ему повод позвонить Владимиру Зеленскому и поздравить его с победой. Он заявил о готовности вскоре покинуть пост главы государства, потому что "так решило большинство украинцев". Он отметил, что против него вели борьбу как изнутри страны - его политические оппоненты, так и снаружи - с помощью российских фейковых новостей и пропагандистской машины. Порошенко также заявил, что не уходит из политики и дальше "будет бороться за Украину".

"Наша команда будет их защищать. Наша команда будет защищать курс на членство в Евросоюзе и НАТО", - отметил Порошенко. Он также пообещал защищать Православную церковь Украины. В то же время Порошенко заявил, что он и его команда готовы оказывать всестороннюю поддержку Зеленскому во всех его шагах, которые будут отвечать интересам государства. "Я хочу подчеркнуть, чтобы никто даже не сомневался, что лично я и вся моя команда готовы подставить плечо президенту во всех его решениях, которые будут отвечать национальным интересам Украины и приблизят нас к Евросоюзу и НАТО", - сказал он, добавив также о готовности передать преемнику все свои международные контакты.

Относительно выборов, то Порошенко заверил, что они прошли честно, прозрачно и в соответствии с европейскими стандартами". При этом он подчеркнул, что в условиях войны в Украине удалось сберечь демократию и свободу выбора.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки