Почему суд запретил Супрун исполнять обязанности министра

После двух с половиной лет борьбы оппонентам удалось отстранить Ульяну Супрун от руководства министерством здравоохранения - через суд. Что это значит на практике?

Во вторник, 5 февраля Окружной административный суд Киева своим определением запретил Ульяне Супрун выполнять полномочия министра здравоохранения. Такое решение было принято по иску депутата Игоря Мосийчука из фракции Радикальной партии Олега Ляшко - он требует увольнения Супрун из Минздрава, в частности, заявляя о нарушении процедуры ее назначения на должность и якобы двойное гражданство.

Вечная в.о.

Вообще-то рассмотрение иска Игоря Мосийчука было назначено на 15 февраля, однако депутат подал в суд дополнительное ходатайство о мере пресечения - его суд и удовлетворил частично 5 февраля, отстранив Ульяне Супрун от исполнения обязанностей министра до рассмотрения дела по сути "для предотвращения противоправных действий". В это же время, как указывает суд в своем заявлении, ей не запрещено исполнять обязанности заместителя министра.

Неопределенный политико-правовой статус главы Минздрава сохраняется вот уже два с половиной года. Дело в том, что с момента формирования правительства Владимира Гройсмана в апреле 2016 года в нем не было ни одного министра здравоохранения, ни одна кандидатура не была утверждена голосованием в Верховной Раде.

В июле 2016 года исполняющий обязанности министра Виктор Шафранский предложил Владимиру Гройсману кандидатуру своего заместителя - на тот момент известную волонтерку из США Ульяны Супрун. В дальнейшем противники Супрун будут указывать на этот факт, как на первое нарушение - представление кандидатур заместителей является прерогативой исключительно министра, утверждал, в частности и лидер "радикалов" Олег Ляшко.

В августе 2016 года решением правительства на Супрун были возложены полномочия и.о. министра здравоохранения, которые она и выполняла по сей день. Окружной административный суд Киева в своем заявлении указывает, что такое временное исполнение обязанностей, которое длится более чем один месяц имеет "признаки очевидной противоправности".

Правительство Гройсмана имело достаточно времени, чтобы внести кандидатуру министра охраны на рассмотрение Рады и легитимизировать на этой должности Ульяну Супрун, считает Игорь Мосийчук. Однако сама глава Минздрава ранее в интервью DW признавала, что не имеет необходимой поддержки в парламенте.

Сопротивление реформе здравоохранения

Отсутствие персональной поддержки в Раде не помешало Ульяне Супрун сформировать собственную команду в министерстве и запустить масштабную реформу системы здравоохранения за времена независимой Украины. В 2017 году после жарких дебатов парламент поддержал разработанный министерством законопроект об изменении финансирования отрасли - больницы по всей стране получили финансовую автономность, была создана Национальная служба здоровья, которая должна перечислять им средства из госбюджета исключительно за оказанные пациентам услуги.

Кроме этого, под руководство Ульяны Супрун Минздрав передал централизованную закупку вакцин международным неправительственным организациям, ограничил наценки на некоторые виды лекарств, и работает над их прозрачным перераспределением между больницами. Команда главы министерства ведет разъяснительные кампании по здоровому образу жизни, в том числе и с помощью популярных постов на личной странице в.о. министра в Facebook.

Оппоненты во главе с Богомолец

Впрочем, у реформ Ульяны Супрун нашлись и противники, в том числе руководители медицинских учреждений и медицинские профсоюзы, недовольные изменениями в финансировании системы здравоохранения. И громче всех оппонирует Минздраву профильный комитет Верховной рады под руководством Ольги Богомолец (фракция БПП, сейчас зарегистрирована как кандидат в президенты). В октябре его члены приняли обращение к правительству с требованием отставки Супрун и еще одного заместителя министра Александра Линчевского.

Среди многочисленных претензий депутаты указывают стремительное повышение количества медработников, которые выезжают за рубеж; снижение уровня вакцинации населения; срыв международных закупок лекарств, а также снижения госфинансирования лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Команда Супрун в Минздраве и благосклонные к ее реформаторскому курсу общественные организации назвали эти упреки безосновательными. Своих оппонентов сторонники реформ Ульяны Супрун часто связывают с "фармокологической мафией", потерявшей коррупционные доходы от закупки медикаментов за средства госбюджета.

Министерство еще думает

Ульяна Супрун не смогла ответить на вопрос DW относительно дальнейшего плана действий министерства, направив их в пресс-службу. Там во вторник вечером заявили, что и до сих пор изучают судебное постановление, решая, какие именно полномочия сохранились за заместителем министра, которая сейчас находится в командировке в США.

В то же время Кабинет министров во вторник выразил поддержку руководству Минздрава. "Эта команда с момента прихода в министерство объявила войну тем коррумпированным схемам, которые процветали в отрасли годами, и это, на наш взгляд, главная причина того, почему против Ульяны Супрун и ее команды была развернута настоящая война",- говорится в распространенном правительством заявлении, рядом с обещаниями в ближайшее время обжаловать судебное постановление и в дальнейшем поддержать Минздрав в деле по иску Игоря Мосийчука

Впрочем, юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин отмечает, что суд уже де-факто стал на сторону истца, фактически приняв к сведению его аргументы о двойном гражданстве и нарушение процедуры назначения еще до начала рассмотрения дела по существу. "Мера пресечения не учитывает социального влияния, которое имеет отстранение Супрун от управления, на ежедневную работу министерства - например, на подписание тендерной документации и последующую закупку вакцин",- отмечает он.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки