Опрос перед стартом избирательной кампании: Тимошенко - лидер, Порошенко улучшил позиции

Юлия Тимошенко и в дальнейшем остается лидером среди кандидатов в президенты, но Петр Порошенко улучшил свои позиции, свидетельствуют данные опроса. Рост его рейтинга социологи связывают с созданием новой церкви.

В первом туре выборов президента Украины лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко получила бы поддержку 16 процентов украинцев, которые планируют голосовать. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были обнародованы в пятницу, 28 декабря.

Действующий президент Петр Порошенко сократил отставание от лидера рейтинга - за него в первом туре готовы отдать голоса 13,8 процента, а за шоумена Владимира Зеленского - 8,8 процента. В пятерку лидеров также входят кандидат от "Оппозиционной платформы - По жизни" Юрий Бойко - его поддерживают 8,4 процента избирателей, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко - 6,9 процента. Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко имеет поддержку 6,8 процента избирателей.

Согласно данным опроса, в случае выхода во второй тур выборов Тимошенко и Порошенко, лидер "Батькивщины" во втором туре готовы поддержать 22 процента граждан, которые планируют голосовать, а Порошенко - 16 процентов. Если же во втором туре сойдутся Тимошенко и Зеленский, то в этом случае преимущество пока на стороне шоумена - 20 процентов против 21. Аналогичные результаты и в случае выхода во второй тур Тимошенко и Гриценко - 20 против 21.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина связывает рост уровня электоральной поддержки Петра Порошенко с созданием Православной церкви Украины и ожидаемым предоставлением ей томоса Вселенским патриархатом. "Я думаю, это объясняется, прежде всего, событиями томоса. И если посмотреть в региональном разрезе, то это преимущественно западные и центральные регионы Украины", - сказала Бекешкина, цитирует агентство "Интерфакс-Украина". Директор фонда добавила, что Тимошенко имеет поддержку во всех регионах Украины, Порошенко также практически во всех, за исключением Востока Украины.

Во время исследования, проведенного с 19 до 25 декабря, было опрошено 2017 респондентов во всех регионах Украины, кроме временно оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента.

Напомним, Центральная избирательная комиссия объявила 31 декабря 2018 года датой начала предвыборной кампании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки