О чем говорил сегодня Порошенко?

С Софийской площади - в Мистецький арсенал. Президент Петр Порошенко после успешного собора и создания единой Православной церкви в Украине вышел на пресс-конференцию, чтобы рассказать о сложностях в получении Томоса и подвести итоги 2018 года.

К большинству вопросов, в том числе об агрессии России в Украине, о роли Виктора Медведчука в переговорах с Кремлем и скандалах вокруг Сергея Семочко и Романа Насирова, он был готов или аккуратно обошел ответы. О выборах - не говорил совсем.

"Мне стыдно, что я подал необоснованные надежды о сроках окончания войны. Я считаю, что тогда мало кто мог предсказать масштаб операции Вооруженных сил РФ в Украине. Можно найти тысячи объяснений и сотни оправданий, но это ошибка. Я извиняюсь перед украинским народом", - уже в конце пресс-конференции сказал президент Порошенко уже в конце пресс-конференции.

Что еще рассказал Порошенко на пресс-конференции:

О новой украинской церкви и Томосе. Несколько минут назад я говорил с патриархом Варфоломеем. Разговор занял чуть больше времени, чем мы ожидали. Томос, только что мне это его всесвятость подтвердил, вручат на наш свят-вечер. Я думаю, это будет самое запоминающееся Рождество в истории Украины. С первых дней президентства борьбу за автокефалию я рассматривал не как исключительно церковный вопрос, а как вопрос национальной безопасности... Разве Кремль когда-то скрывал, что рассматривает российскую церковь как гипнотический дурман для удержания соседних народов в сферах своего влияния? И сейчас это видно по истерической реакции Кремля и РПЦ на получение нашей украинской церковью автокефалии. Аж звезды на кремлевских шпилях почернели.

Противодействие со стороны РПЦ было ожидаемым. Но мы недооценили его влияние на дочернюю структуру в Украине. Из более чем десяти патриархов УПЦ Московского патриархата, которые подписали обращение к вселенскму патриарху и твердо пообещали прийти на собор в Софию, добрались только двое. Это результат давления, но точно не со стороны нашего государства.

О заложниках Кремля. Мы уже год не можем освободить ни одного заложника с оккупированных территорий в Донбассе или Крыму, и ни одного политзаключенного из тюрем России. И дело не в том, что президент России общается или не общается с Порошенко. А в том, что он не хочет их освобождать. Это зависит исключительно от его даже не полиической воли, а желания. Захотел - освободил, захотел - нет.

Наши моряки, матросы и офицеры ВМФ находятся в российском плену. По Женевской конвенции, они имеют статус военнопленных, четко об этом заявили и не подсудны российской юрисдикции. Точка. Путин не ожидал, что за 24 часа интенсивных консультаций с НАТО, ЕС и США мы получим четкое заявление Большой семерки, потом ЕС, потом большинства стран. И ему нечего на это сказать.

О Медведчуке. С апреля или мая он не принимает участия в заседании трехсторонней контактной группы в Минске. Мы все понимаем. Де-факто Медведчук на этих переговорах был представителем Путина. И единственным каналом для донесения до него информации. И если перед президентом Порошенко стоит вопрос, что он должен встречаться и готовить предложения, которые помогут вернуть домой наших ребят, заложников или политзаключенных, я буду это делать и буду встречаться.

О деле Гандзюк. Мы не дадим испортить имидж страны нерасследованием дел активистов. Луценко на следующий день после ужасного преступления был в ее палате. У меня с ним был откровенный разговор. Екатерина успела дать достаточно показаний. Сейчас задержаны четверо. Над делом работают все следственные органы. Я лично гарантирую: кто бы там ни был выявлен, мы не дадим его защитить. Те, кто причастен к преступлению, понесут отсветственность. Для завершения расследования, в том числе что это касается заказчиков и организаторов, есть очень качественные наработанные материалы. Мое требование: дело как можно скорее должно попасть в суд.

О беседах с Новинском. Да, я общался с Новинским накануне 14 октября. Потому что знал, что они планируют привезти титушек. И лично предупредил, что мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус с титушками появится возле Лавры. Это дело государственного значения. В то же время я как главнокомандующий обратился к руководителю Национальной гвардии, к министру внутренних дел, чтобы выставить достаточно сил для обеспечения порядка. Только государство должно иметь право на монополию силы. И как вы видели, и 14 октября, и 15 декабря эти месседжи президента были услышаны.

О восстановлении Насирова. Как только я на пресс-конференции скажу, как должна решаться судьба Насирова, это для него будет прямая позиия идти в Европейский суд по правам человека. С жалобой на политическое давление. У меня есть мнение, но я точно не буду его озвучивать. Насколько мне известно, судья, которая принимала это решение, не является представителем реформированного суда. Она не прошла тестирование и оценивание. Надеюсь, что кассационная инстанция изучит все обстоятельства и примет законное решение. Правительство, как я знаю, не будет восстанавливать его в должности. И я это решение правительства принял во внимание.

О скандале с Семочко. У нас немало сотрудников правоохранительных органов, которые имеют родственников в Крыму. Я обратился к главе СБУ Василию Грицаку для того, чтобы украинская контрразведка сделала проверку. Как только проверка будет завершена, и появятся основания привлечь к ответственности или уволить - за мной дело не станет.

О выборах президента. Если я приму решение баллотироваться, и если так случится, что будет кто-то более достойный, - я буду ему помогать... Сейчас я не готов (объявить о выдвижении - ред). У нас еще нет избирательной кампании. Неужели вы считаете, что это то место - после Томоса, где я буду объявлять? Если будет принято такое решение, то появится отдельный повод, где вы сможете это обсудить.

К сожалению, сейчас во всей Украине нет ни одного политика без негативного рейтинга. И разница в негативе всего в 1-2%. Но рейтинг государства зависит не от этого. А от того, какое место страна занимает в международной политике. Украина - активный субъект международной политики. Значительно вырос и уровень поддержки, и рейтинги Всемирного банка, и оценки международных финансовых организаций. Когда эффектвно подходят к оценкам деятельности, в том числе и власти, они значительно отличаются от того, что освещается внутри Украины. Посмотрите на рейтинги армии. Баланс доверия-недоверия к армии более 40%. Посмотрите на рейтинги церкви: уверен, что после собора ей будут точно доверять. Вот про эти рейтинги я готов говорить.

Я не использую имен моих оппонентов, потому что у меня оппонентов нет. Я пока президент Украины. Они - активисты или политики.

О санкциях к РФ за агрессию в Черном море. Во время консультаций в Брюсселе абсолютное большинство стран подтвердило свою готовность к санкциям. Вероятно, они будут включать физлиц, их список мы передали партнерам. Начиная с военнослужащих и пограничных войск ФСБ РФ, с тех, кто давал приказы открывать огонь, и заканчивая прокурорами, которые привлекались к нарушению прав украинских военнопленных. В том числе к их ранениям и избиениям во время пиратских действий в Черном море. Политическое решение принято Европарламентом, вплоть до санкций за строительство Северного потока-2. Была резолюция Конгресса США. Мы готовим судебный иск. Еще один важный момент: 17 декабря в Нью-Йорке на Генассамблее ООН будет рассматриваться проект резолюции в связи с милитаризацией Черного и Азовского морей. Украина инициировала этот процесс. Уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции.

О военном положении (и о том, что 60% украинцев его не поддержали - соцопрос группы Рейтинг). Отдельные политиканы развернули в Раде шабаш, я это так называю, а потом все равно проголосовали. Ну пусть бы уже не голосовали. А потом посмотрели на возможные последствия. Сейчас обнародована только десятая часть той информации, которой я владею, о размещении российских войск. Как вы прокомментируете 300 танков в 18-ти километрах от нашей границы с полным боекомплектом? И как мы должны на это реагировать? Социологическими опросами? А как вам 80-тысячный контингент возле нашей границы? А как - увеличение количества артиллерии? А как - резкое наращивание военного присутствия в акватории Азовского моря? Оккупация Керченского пролива, которая продолжается? Частичная оккупация Азовского моря? Я должен о рейтингах говорить? Я, а не социологические исследования, несу ответственность за оборону государства.

У нас была и остается угроза вторжения ВС РФ на территорию Украины. Мы должны быть к этому готовы. Мы не дадим повторить 2014 год.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки