Отменить все реформы в Украине и доплачивать за содержание коров обещают некоторые будущие кандидаты в президенты.
Другие говорят о модернизации украинской экономики, а есть и такие, которые вообще избегают много говорить на экономическую тематику. Но все они сходятся на том, что надо бороться с коррупцией и увеличивать доходы украинцев. Пути предлагают разные. Радио Свобода попыталось разобраться, в чем суть этих предложений, и являются ли они реалистичными и последовательными. Хотя Конституция Украины и возлагает ответственность за экономическую политику на премьер-министра, а не на президента, можно предположить, что на самом деле влияние главы государства на экономические процессы остается существенным.
Петр Порошенко в своей предвыборной риторике больше пользуется темами национального самоопределения, обороноспособности страны и религии.
Экономическая тематика в его заявлениях присутствует в основном в виде отчетов о достижениях. По словам Порошенко, за годы его президентства в Украине произошло больше реформ, в частности экономических, чем за все предыдущие годы независимости.
Следовательно, можно предположить, что экономическая политика Петра Порошенко и судьба его участия в экономических процессах, в случае победы на президентских выборах 2019 года, будут продолжать нынешнюю линию поведения.
Юрий Бойко не удается в подробности своих взглядов на экономику Украины. С его слов можно понять, что он планирует уменьшить расходы на украинскую армию, отменив военный сбор. Также обещает вдвое увеличить прожиточный минимум. Каким образом произойдет такой рост заявлений Бойко, понять труднее. Возможно, как говорилось им, среди прочего, путем обеспечения государственных заказов и инвестиций для «национального товаропроизводителя».
Кто этот товаропроизводитель Бойко пока не говорит. Как не говорит и программа его политической силы, что означает намерение «снять политические барьеры для украинских товаров и услуг на внешних рынках», и какая именно соседняя страна эти «политические барьеры» создает.
Юлия Тимошенко предлагает экономический курс Украины, который содержит такие «новые» предложения, как мораторий на продажу земель, усиление роли государственного сектора и государственного регулирования в экономике и борьбу с теневой экономикой и коррупцией. Также среди предлагаемого – прекращение вымывания средств из Украины, то есть деофшоризация.
Именно борьба «со всем плохим» позиционируется как залог роста экономики. В обмен на госрегулирование бизнесменам «малым» и «средним» Юлия Тимошенко предлагает лояльные налоги.
Избирателям, для которых такие формулировки являются слишком сложными и неинтересными, которых явно большинство, Тимошенко обещает прекращение «тарифного геноцида». Этот план должен быть реализован путем снижения тех же тарифов и «списанием долгов с бедных людей за ЖКХ».
В то же время этот экономический курс не говорит о том, снова будут дотироваться из госбюджета компании, которые предоставляют коммунальные услуги.
Не уточняется, в таком случае понадобятся кредиты МВФ, и будут ли они в случае продления моратория на продажу земель.
Также отсутствует определение того, кто именно те «бедные люди», чьи долги должны списать.
Андрей Садовый в своих высказываниях на тему путей к экономическому росту Украины ведущую роль отводит борьбе с коррупцией и «технологической модернизации». Заглянуть глубже в намерения Садового относительно экономических преобразований можно только при помощи программы возглавляемой им партии.
Там можно найти такой план: «сосредоточение усилий и ресурсов на приоритетах, которые обеспечат создание качественных рабочих мест, рост экспорта и импортозамещения».
Также в документе говорится о «создание точек роста и инструментов развития – технологических и индустриальных парков, экспортно-кредитного агентства, банка развития и фонда модернизации».
Остальные программные основы по экономике оставляют широкое пространство для их понимания. Среди прочего: «освобождение малого и среднего бизнеса от крепостничества финансово-промышленных групп путем введения реальной антимонопольной политики», «обеспечение доступной стоимости финансовых ресурсов», а также «активная роль государства в мировой борьбе за ресурсы, инвестиции и рынки».
Такие «приземленные» понятия, как «тарифы», «налоги» и «продажа земель» не является частью предвыборной риторики Андрея Садового.
Анатолий Гриценко говорит, что снять мораторий на продажу земель в Украине можно будет тогда, когда ее стоимость достигнет 10 тысяч евро за гектар.
В то же время он обещает продолжить сотрудничество с МВФ. Но кредиты этого донора скоро уже не понадобятся, убеждает Гриценко.
Согласно планам Анатолия Гриценко, в Украине имеет в 10 раз вырасти капитализация не только земельных угодий, а практически всех материальных объектов и даже такого нематериального понятия, как труд. Что, соответственно, должно поднять уровень жизни и вернет домой украинцев, вынужденных ездить на заработки в Европу.
Кроме того, Гриценко обещает существенное увеличение минимальных зарплат и пенсий. 140 миллиардов гривен для этого возникнут благодаря преодолению коррупции на таможне, отмечает он.
Чтобы произошли такие экономические чудеса, Анатолий Гриценко считает необходимым: обеспечить защиту прав собственности, борьбу с коррупцией, справедливые суды, демонополизацию и деоффшоризацию.
В то же время Гриценко обещает создать благоприятные условия для привлечения внутренних инвестиций, обеспечив, в первую очередь, «амнистию/легализацию денежных средств/недвижимости граждан».
При этом он заявляет, что уничтожит как класс олигархат, не уточняя, произойдет это до обещанных амнистии и докапитализации, или после.
Олег Ляшко обещает исключить продажу земель, закрепив соответствующую норму в Конституции. Он же обнародовал заявление: «Я верну жизнь, работу и корову в украинское село!»
Согласно постулатам заявления, каждая семья, имеющая корову, должна получить 5 тысяч гривен от государства.
Те, кто построит коровник, получат от государства компенсацию – 50 процентов стоимости строительства.
Кто приобретет украинский трактор, сеялку, другой инструмент, возможно, лопату, получит 40 процентов компенсации.
Сельскохозяйственные кооперативы должны быть освобождены от налогообложения на пять лет, а также получить от государства помощь в виде оборудования для производства.
Но Олег Ляшко заботится не только о крестьянах. По его словам, экономику поднимут ремонт дорог и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Эту проблему Ляшко предлагает решить при помощи государственных заказов для «металлургии и других отраслей экономики».
Чьим именно металлургическим предприятиям перепадут заказы от государства за счет ее бюджета, Олег Ляшко не говорит. Он также не описывает схем финансирования государством всех обещанных «лепешек» для крестьян.
Вадим Рабинович заявляет, что немедленно отменит «все реформы». Просто все! Не уточняя, реформы какого периода будут подлежать ревизии. Поэтому нельзя исключать, что речь идет о все преобразования от, скажем 1991 года, или раньше.
Это, по мнению Рабиновича, позволит втрое увеличить минимальные зарплаты и пенсии. А пенсионеров еще и освободить от оплаты коммунальных услуг. Также он заявляет, что восстановит «конституционное право на бесплатное медицинское обслуживание» и втрое уменьшит коммунальные тарифы.
Когда Вадим Рабинович детализирует процесс отмены реформ, то его риторика сводится к возвращение в государственную собственность стратегических объектов, в частности, нефтяной и газодобывающей промышленности.
Рабинович также задумал национализировать все земли и сдавать их в аренду по 500 долларов за гектар. А еще больше денег заработать на «законе о чрезвычайно суровую банковскую тайну», что якобы создаст в Украине оффшорные зоны и притащит сюда все деньги мира.