План передачи Крыма России нардеп Артеменко вручил прямо в руки шпиону США

Феликс Сатер, с помощью которого украинский нардеп Андрей Артеменко пытался передать в администрации Трампа предложения относительно мирного решения конфликта в Украине, много лет работает с американской разведкой и помог правительству США отслеживать террористов и преступников.

Сатер в настоящее время продолжает сотрудничать с ФБР и Минюстом США. Об этом говорится в пространном материале популярного американского издания Buzzfeed.

"В расследовании относительно связей Трампа с Россией постоянно всплывает имя Феликса Сатера. В многочисленных статьях его называют бывшим бизнес партнером Трампа, осужденным биржевым спекулянтом, рожденным в СССР. Он работал в России, пытался пробить для Трампа соглашение в Москве, он даже помог с планом мирного урегулирования в Украине, который отвечает интересам Путина. По сути его называли чуть ли не российским шпионом. На самом деле он таки шпион, но американский", - пишет издание.

Как ранее сообщала украинская служба Би-Би-Си, в начале прошлого года Андрей Артеменко через американских посредников, в частности экс-советника Дональда Трампа Майкла Флинна, передал администрации США план решения конфликта на Донбассе. В передаче предложения американскому президенту также принимали участие бизнесмен Феликс Сатер и юрист Майкл Коэн. Упомянутая в статье и роль бывшего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта.

Документ предусматривал отмену санкций в отношении России, вывод российских войск с Донбасса и проведения референдума относительно передачи Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В издании, опираясь на показания Сатера под присягой в Конгрессе и многочисленные источники отмечают, что смогли подтвердить следующие элементы шпионской биографии Сатера.

Он получил персональные номера спутниковых телефонов Бин Ладена перед нападением на США в 2001-м году и помог с вербовкой шпиона в верхушке террористической группировки Талибан.

В 2004-м он убедил чиновника российской разведки передать имя и фото северокорейского военного, который закупал оборудование для создания ядерного оружия.

Предоставил разведке США информацию о возможных покушениях на бывшего президента США Джорджа Буша младшего и государственного секретаря Колина Пауэлла.

Он работал под прикрытием на Кипре и в Стамбуле в 2005-м и помог с арестом российских и украинских киберпреступников.

Как рассказал изданию сам Сатер, Артеменко попросил его содействовать проведению встречи для обсуждения предлагаемого мирного плана потому, что оба были участниками переговоров относительно потенциальной энергетической соглашения. Сатер, как отмечает Buzzfeed, был не против помочь установлению мира, если это могло способствовать его потенциальному партнеру.

"Конец войне. Людей больше не будут убивать. Прекрасная ситуация", - объяснил свои мотивы помочь Артеменко Сатер.

Как рассказывает издание, на приглашение Сатера с Артеменко встретился адвокат Трампа Майкл Коэн. Последний рассказал Buzzfeed, что после встречи тот выбросил переданный ему план.

После обнародования информации про план Артеменко, он был исключен из состава фракции в ВР Радикальной партии Олега Ляшко, а прокуратура Автономной Республики Крым, которая теперь базируется в Киеве, открыла уголовное производство по подозрению народного депутата Украины Андрея Артеменко в государственной измене. 29 апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Андрея Артеменко.

Сам Сатер и переданный ему план якобы фигурирует в расследовании специального прокурора США Мюллера относительно обстоятельств вмешательства России в американскую политику.

"Я думал, что от этого выиграют все. А оказалось, что я сам проиграл", - подытожил свои мысли об опыте с планом Артеменко Феликс Сатер.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки