Проворовавшиеся политики в Украине не обеспечат европейское будущее

Украина не имеет европейского будущего с нынешним политическим классом при власти.

Более того, самообогащение политиков, которые прикрываются статусом "проевропейскости", лишь дискредитирует Европейский Союз, уменьшает его влияние и срывает процесс реформ в Украине.

Об этом в комментарии, обнародованном сайтом аналитического центра European Council on Foreign Relations, заявил Густав Грессель, исследователь Европейской программы данного центра, который специализируется в вопросах безопасности и обороны.

Грессель видит в Украине признаки сворачивания президентом Порошенко "прогресса в сфере верховенства права и разделения государственной власти, который удалось достичь после Революции Достоинства".

На это, по мнению автора, указывает ситуация вокруг оппозиционного украинского политика, бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, давление на НАБУ, качество вновь набранных в Верховный суд судей, нападки на борцов с коррупцией и др.

"Если так будет продолжаться, Украина снова станет квазиавторитарной клептократией, в которой несколько руководителей государства используют силу государственного аппарата для продвижения собственных интересов", - пишет исследователь ECFR.

Чтобы предупредить этот сценарий, Грессель призывает ЕС принять точечных аресты счетов коррумпированных членов украинской власти и тех, кто сопротивляется реформам.

"Это послало бы четкий сигнал накануне президентских и парламентских выборов 2019 года - самозваные "проевропейские" украинские элиты не имеют поддержки Европы. Более того, угроза переизбранию и сохранению власти Порошенко, может быть единственным языком, который он понимает", - рассуждает Грессель.

Эксперт также отмечает, что наступление Европы на коррупцию в Украине не нужно воспринимать, как ослабление ее в борьбе за суверенитет и независимость против России.

"Коррупция и суверенитет - это разные вопросы, и их надо разграничивать", - отмечает Ґрессель.

"Центральным требованием Революции Достоинства была трансформация Украины в государство, которое уважает закон, относится к всех своих граждан одинаково и с уважением, и не допускает неправомерного обогащения политической элиты. Порошенко и его правительство потерпели провала относительно этих требований. Администрация Порошенко все больше превращает новую Украину на зеркальную копию старой. Европейские лидеры не должны позволять использовать себя как фиговый листок, которым прикрывается такой регресс Украины", - подчеркивает Грессель.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки