Слова и реальность: о чем говорит Президент Украины?

Сегодня, как и раньше, слова политических лидеров творят общественное мнение и общественное настроение, пишет издание Zbruc.

Часто политикам прощают искажения фактов и создания мифов, пропаганды и преувеличения – во имя целесообразности и полезности, на благо боевому духу и экономическому развитию. Слова политиков остаются в истории удачными метафорами («железный занавес», «ось зла»), вдохновенными пророчествами («я мечтаю»), ценностными ориентирами («мы должны поступить так, как считаем правильно и благоговейно вручить нашу судьбу в руки Господа»).

Так, слушая выступление Франклина Рузвельта, люди верили, что Великую депрессию можно побороть, поборов страх перед ней, своей риторикой Уинстон Черчилль не дал Британии сдаться нацистской Германии, а Махатма Ганди породил мирный протест – не как идею, а как реальное средство борьбы.

Наш мир творят слова, которыми его описывают. Так в какой реальности мы живем? По крайней мере, как она выглядит в речах, озвученных на День Независимости Президентом Украины Петром Порошенко, и как она меняется из года в год?

Прежде всего, наша реальность конфликтная. И Президент не сразу знал, как этот конфликт называть.

На выступлении ко Дню Независимости 2014 года слово «война» звучит 10 раз, а тех, с кем она ведется, называют «враг», «террорист», «международные наемники». В 2015 году Президент уже не чурается понятий «российская агрессия», «российские войска, российская военная и пропагандистская машина», указывая на того, кто спровоцировал столкновения, но больше не использует слова «война» – лишь «кризис», «аннексия», «агрессия», «конфликты».

В 2016-м события на Востоке Украины Порошенко называет войной, а ее виновника – Российскую Федерацию, а еще через год не только говорит, что «российский агрессор» развязал войну», но и забрасывает «врагу», что тот нарушил нормы международного гуманитарного права: «регулярные подразделения российской армии, которые вторглись на нашу землю без объявления войны, как когда-то Гитлер».

То есть, с 2014-го Президент, а с ним и все общество, колеблется, как назвать те события, что происходят в Украине, те события, которые изменили социальную, политическую и повседневную жизнь всех граждан страны.

Осознание конфликта породило особое отношение к действительности – действительности контрастной, резкой, где герои борются со злом, или побеждая его, либо отдавая свою жизнь в этой борьбе. «Мы склоняем головы перед памятью героев, которые отдали свою жизнь за мирное будущее Украины» (2016).

Видно, что «герой» в устах Петра Порошенко – часто тот, кто погиб. Реже героичность связывается с теми, кто продолжает служить в рядах украинской армии.

Однако в 2015 году Президент ни разу не вспомнил о героях. Прошлогодняя речь ко Дню Независимости была посвящена скорее истории украинской нации и символам ее становления. Также в ней много акцентируется на том, что «события в Украине – это продолжение создания Европы», и складывается впечатление, что Порошенко разными способами убеждает международное сообщество, которое колеблется, в необходимости поддержать Украину. Даже звучит такой эмоционально-пропагандистский аргумент: «Сегодня пострадали четыре ребенка, один погиб, 3-х лет, трое – тяжело ранены, и сейчас врачи борются за их жизнь».

Этого же 2015 года во время своего выступления Петр Порошенко четыре раза использует формулировку «к сожалению», обращаясь в частности к международному сообществу:

«... гарантии, к сожалению, так и остались на бумаге после незаконной аннексии»; «... эта агрессия направлена на раскол единства Европейского Союза, раскол трансатлантического партнерства. Это цель, которую перед собой ставит и, к сожалению, иногда успешно реализует российская военная и пропагандистская машина».

По правилам пропаганды, сформулюваними еще Гарольдом Ласвелом в середине ХХ века, в условиях войны нужно заручиться поддержкой союзников. Их список 2017-ого был существенно большим, чем во все предыдущие годы, а в самой речи слово «союзники» используют трижды (в предыдущих выступлениях этого слова вообще не было).

Есть ли в словах Президента подсказки, когда наступит мир?

В 2014-м слово «мир» звучало во время выступления четыре раза (правда один раз – в выражении «Si vis pacem, para bellum» – «хочешь мира – готовься к войне»). В 2015-м «мир» и однокоренные слова встречаются 13 раз (это рекорд), 2016 – лишь дважды говорится про «мирное будущее» и «мирных граждан», существительное «мир» вообще отсутствует. Такая же ситуация 2017-го: мирный используют лишь в форме прилагательного и только трижды, но ведь именно существительные имеют наибольшую выразительность и наибольшее влияние на общественное мнение.

В целом это означает: конфликт далек от своего завершения. Ведь только пройдя все стадии – от латентного к эскалации конфликта и постепенному примирению – он может погаснуть.

«В общем, более десяти тысяч украинских жизней – на совести Кремля. Век не забудем, и не простим никогда. И никому», – звучит 2017-го, так что перспектива мирного урегулирования выглядит призрачной.

Конфликт с Россией в речах Порошенко приобретает исторического значения. Но не только конфликт, исторические категории в целом часто используются в выступлениях Президента. «Следовательно, провозглашение независимости стало закономерным результатом нашего исторического развития, общей победой многих поколений украинцев, которые боролись и погибали за нашу национальную идентичность, государственную независимость и собственный цвет на политической карте мира» (2016-ый).

Так в президентских речах обосновывается историческая преемственность Украины как государства: «в следующем году мы будем отмечать столетие Центральной Рады и начало украинской национальной революции XX века. А потом еще через два года – тысячу лет вокняжение Ярослава Мудрого. Такой и есть глубина той «традиции государственного строительства», о которой упомянуто в Акте (Акт Провозглашения Независимости Украины. – К.С.), – прозвучало в 2016-м.

И в этом же тексте читаем: «Четверть века назад мы выбрали себе самостоятельное будущее. Это мы устроили то, что Путин потом назвал "крупнейшей геополитической катастрофой". Но тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым».

Словом «прошлое» Президент описывает связь с Россией, негативное явление, с которым нужно «порвать», а представление про Киевскую Русь, Богдана Хмельницкого и Центральную Раду – не прошлое, это современность, которую необходимо лелеять, на которую нужно ориентироваться, на которой нужно учиться.

Эти понятия составляют основу современного украинского мифа в том смысле, как его определял Мирча Элиаде: «В отличие от предшественников теперь рассматривают миф не в обычном значении слова как «сказку», «вымысел», «фантазию», а как его понимали в первобытных и примитивных обществах, где миф обозначал как раз «подлинное, реальное событие» и, что еще важнее, событие сакральное, важное и такое, что является примером для подражания».

Поэтому в речах Петра Порошенко разделяет понятия «прошлое» и «история», одно из которых – негативное, другое – позитивное, однако оба – элемента целостного мифа об Украине современную, имеющая длительную историю борьбы за независимость, и эта история пишется сейчас, когда приходится рвать связь с российским прошлым, «прощаться с империей».

Экономические проблемы Президент затрагивает редко. В 2014-м они поднимались лишь дважды в контексте финансирования вооружений, 2015-го слово «экономика» используется один раз: «Целью российской агрессии является расколоть Украину, разрушить ее экономику».

В 2016-м впервые экономические категории используются более 15 раз и вопрос уровня жизни входит в повестку дня все еще конфликтной реальности: «На фоне беспрецедентных внешних шоков удалось обеспечить макроэкономическую стабилизацию и восстановление экономического роста. Независимость дала нам демократию и свободу; чувство гражданского достоинства и национального единства; научила защищаться и открыла европейскую перспективу. Сформировались средний класс и гражданское общество. ... Теперь стратегически и тактически должны сосредоточиться на достижениях в материальной сфере, в уровне жизни людей».

В 2017-м вопросы экономики не драматизируют и не отмечают (экономические категории встречаются 4 раза), хотя Президент констатирует позитивные экономические сдвиги в стране.

Интересно, что в 2017-м акцент сделан на другой проблеме – внутреннему противостоянию: Порошенко отмечает, что внутренний раздор погубил Украину сто лет назад, и нужно бояться «пятой колонны» сегодня. «Древние мудрецы говорили: "Мужество создает победителей, единство творит непобежденных"», – сказал Президент.

Итак, мы уже четыре года живем в реальности конфликта, в которой существуют «друзья» и «враги». В реальности, где кроме внешнего, появляется еще и внутренний «демон» – раздор, и где еще нет времени и оснований сосредотачиваться на экономических достижениях. Эта реальность мифологизирована, ибо исторические фигуры и события выступают ориентиром для сегодняшних поступков. Эта реальность зыбкая, ибо из года в год появляются новые вызовы, ответы на них требуют времени. И, в конце концов, кто в наше время может надеяться на определенность?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки