Преследование Саакашвили - личная месть Порошенко

Бывший президент Грузии, оппозиционный украинский политик Михаил Саакашвили является второстепенным игроком в украинской политике, а действия правительства Украины по нему наводят на мысль о существовании личной неприязни к нему со стороны президента Украины Петра Порошенко.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, аналитик, специализирующийся на вопросах Западной и Восточной Европы.

"Существует общий консенсус (в кругу западных экспертов, с которыми контактирует Кларксон)", что Саакашвили не будет центральным игроком в украинской политике, а нынешние события вокруг него являются второстепенными в контексте будущих президентских выборов".

Как известно, ранее на этой неделе неудачная попытка украинских правоохранителей задержать Саакашвили обернулась митингом под Верховной Радой. Саакашвили до сих пор находится на свободе. ГПУ обнародовала запись разговора между якобы представителем Саакашвили Северионом Дангадзе и представителем украинского бизнесмена-беглеца Курченко о поддержку Саакашвили со стороны последнего в обмен на содействие в возврате бизнеса и др. Запись также содержит якобы переговоры самого Саакашвили с Курченко в ходе, которых Саакашвили якобы соглашается на сотрудничество.

Представитель Саакашвили в разговоре также говорил о платном характере выступлений в поддержку Саакашвили, стоимость мероприятий вокруг прорыва границы Саакашвили ранее в этом году и др. В разговоре представителей Курченко и Саакашвили также говорилось о необходимости эскалации напряжения ради привлечения внимания общественности.

В среду ГПУ объявила Михеила Саакашвили в розыск. Саакашвили инкриминируют: покушение на преступление; преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору; содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности, совершенные должностным лицом или повторно.

Сам Саакашвили отрицает факт разговора с Курченко. Адвокаты Саакашвили также сообщили "Украинской правде", что аудио - и видеозаписи, обнародованные ГПУ отдадут на экспертизу.

В среду Печерский суд принял решение арестовать соратника Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе на 60 суток без альтернативы внесения залога.

По мнению Александра Кларксона, нынешняя ситуация с Саакашвили может быть отражением личной напряжения в отношениях президента Украины с Саакашвили.

"Разборки с Саакашвили, по моему мнению, не является хитроумным шагом в духе Макиавелли (направленным отвлечь внимание он НАБУ). Больше похоже, что кто-то, вероятно президент Украины, сорвался. Обратите внимание, что никто, кроме Луценко, не проявляет энтузиазма по поводу ситуации вокруг Саакашвили. Аваков, Турчинов, Гройсман, Климкин, Климпуш-Цинцадзе - делают вид, что ничего не происходит", - отметил Кларксон.

"Порошенко допустил ошибку, превратив ситуацию на сведение счетов. Он пытается показательно разобраться с Саакашвили, хотя последний в лучшем случае является второстепенным деятелем в Украине. Это просто позор для страны и выглядит очень непрезентально для международных доноров".

Одновременно Кларксон не согласился с популярной идеей, что события вокруг Саакашвили является отвлекающим маневром, который призван отвлечь внимание от ситуации вокруг НАБУ.

"Я всегда считал, что у Порошенко хорошие шансы выиграть следующие выборы, но у Саакашвили есть нечто, что толкает президента Украины к действительно необдуманным шагам. Первым таким шагом было - пустить Саакашвили в страну, а теперь - вот это все"

Кларксон также отметил, что второстепенность фигуры Саакашвили в украинской политике свидетельствует в частности его ограниченная способность мобилизовать вокруг себя людей. 

В четверг "Украинская правда" сообщала, что место пребывание Саакашвили было точно не известно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки