ЕС и США требуют от Луценко остановить давление на НАБУ

Европейская служба внешних действий вечером 5 декабря распространила заявление за подписью пресс-секретаря Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине. Документ опубликован на официальном сайте ЕСВД, передает Европейская правда.

В этом заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и возложил вину за обострение на Генеральную прокуратуру.

"Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", – говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

В Брюсселе напомнили, что борьба с коррупцией остается "ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС", и отметили, что от эффективности антикоррупционной компоненты зависит успех всех остальных реформ.

В Евросоюзе призвали украинскую власть "усилить свои усилия для того, чтобы обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов".

"Работу этих органов надо усиливать, а не подрывать", – упрекнули в ЕСВД.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки помогли НАБУ открыть 333 уголовных производства, вынести 207 сообщений о подозрении, а также 108 обвинений в коррупционных делах в Украине. Об этом говорится в сообщении Государственного департамента США.

"Профессионалы правоохранительных органов США вошли в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), чтобы содействовать наращиванию потенциала в борьбе с коррупцией и возмещения активов и усилить общие антикоррупционные усилия Украины. Поддержка США способствовала открытию 333 уголовных дел, 207 сообщений о подозрениях и завершению 108 обвинений в делах, связанных с коррупцией. Текущая программа будет продолжать строить эти достижения", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что внешняя помощь Штатов в целом принесла Украине 1,3 миллиарда долларов, а также способствовала возмещению тех убытков стране, что были нанесены прошлой властью, а именно возврат украденных 3,24 миллиарда долларов.

Также в Госдепе добавили, что финансируют гражданское общество и общественные институты в сфере энергетики, что помогает собирать, обрабатывать и анализировать информацию энергетического содержания. Это делается через Инновационный фонд фискальной прозрачности.

Напомним, что ранее Луценко назвал НАБУ нелегальной организацией, которая использует нелегальные методы, в том числе незаконно сотрудничет с ФБР США по поиску украинских коррупционеров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки