В Киеве арестовали Саакашвили

Во вторник, 5 декабря, в Киеве правоохранители проводят обыск в квартире экс-главы Одесской ОГА, лидера "Руху нових сил" Михеила Саакашвили на улице Костельной. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, следственные действия проводит ГПУ, спецподразделение СБУ сопровождает их сотрудников. По данным источников "112 Украина" в правоохранительных органах, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, которое не касается возможного выдворения Саакашвили из Украины.

Как сообщает корреспондент "112 Украина", возле дома находятся также Служба спасения Киева, патрульная полиция, скорые.

Сам Саакашвили находится на крыше дома. По словам его соратников, вместе с ним на крыше находятся и представители СБУ, которые пытаются его задержать. Слышно шум, политик требует, чтобы к нему никто близко не подходил.

Под домом дежурит патрульная полиция, внутрь никого не пускают. Ранее Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook сообщил, что в доме Саакашвили "неизвестные выламывают дверь".

UPD 1

Правоохранители задержали экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской ОГА и лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили. Ему уже готовят сообщение о подозрении и намерены избрать меру пресечения. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию, полученную у правоохранителей.

"Он задержан. Его посадили в машину и увезли. Готовится подозрение и в дальнейшем будет избрана мера пресечения", - сообщили агентству в правоохранительных органах.

В соцсетях уже появились фото с предполагаемым задержанием Саакашвили.

UPD 2

Под домом, где в квартире лидера "Руху нових сил" Михеила Саакашвили 5 декабря проходят обыски, начались потасовки между соратниками политика и правоохранителями, под зданием начали бросать дымовые шашки. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина". Отмечается, что сторонники Саакашвили начинают строить баррикады, для этого принесли несколько клумб и урн, из которых и планируют соорудить какие-то конструкции.

Между сторонами продолжаются словесные перепалки и толкотня.

Вскоре началось противостояние между соратниками Саакашвили, которые пытаются соорудить баррикады, и бойцами Нацгвардии. По словам корреспондента, в толпе бросают какие-то предметы.

Также сообщается, что один из сторонников Саакашвили облил себя бензином и пытался поджечь.

К Саакашвили, который пытается выйти из подъезда, прорываются его сторонники, их активно оттесняет Нацгвардия. Перед этим он с крыши подходил к своим сторонникам.

UPD 3

Бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили заподозрили в попытке государственного переворота на Украине. Об этом заявил его адвокат Павел Богомазов.

«Саакашвили обвиняют в попытке свержения конституционного строя», — заявил он после задержания бывшего чиновника в Киеве 5 декабря.

Напомним, что в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили украинского гражданства из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства, в частности не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

2 сентября Генпрокуратура Украины начала проводить проверку запроса Грузии об экстрадиции Саакашвили. Запрос был получен ведомством 5 сентября от Главной прокуратуры Грузии, которая просила о выдаче и аресте Саакашвили. В Грузии он проходит как обвиняемый по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса страны: ст. 182, предусматривающая ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом.

Ранее Саакашвили попросил в Украине политическое убежище. Однако Государственная миграционная служба отказалась предоставлять экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили политическое убежище в Украине.

В ноябре он обнародовал документ от миграционной службы, подтверждающий его легальное пребывание в Украине. Позже стало известно, что бывший глава Одесской ОГА подал иск в Окружной административный суд Киева против Министерства внутренних дел Украины и Государственной миграционной службы. Было открыто производство.

Саакашвили просит суд признать незаконным и недействительным приказ МВД Украины №715 от 16 августа 2012 года касательно заявления о принятии в гражданство Украины в части "Под судом и следствием на территории иностранных государств не состою".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки