Депутаты в Украине саботируют снятие своей неприкосновенности

Украинские парламентарии делают все, чтобы помешать отмене депутатской неприкосновенности, убеждены эксперты.

Верховная Рада Украины в четверг, 19 октября, проголосовала о включении в повестку дня и направление в Конституционный суд двух законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности.

"Поздравляю нас, поздравляю людей на Майдане. Парламент продемонстрировал способность быть в диалоге с обществом и показал готовность к снятию депутатской неприкосновенности", - сказал после голосования относительно обоих документов спикер парламента Андрей Парубий.

Он обратился к протестующим, которые под стенами Верховной Рады уже третий день требуют отменить депутатский иммунитет. "Очень рассчитываю, что и те, кто наиболее активно рекламировался на теме неприкосновенности в эти дни, не поменяют своей позиции, когда увидят, что это уже не пиар, а новая реальность", - написал после голосования в парламенте президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

За что голосовали?

Решения по каждому из законопроектов приняты более чем 300 голосами. Один из них - авторства 158 народных депутатов - ждал на свое рассмотрение еще с лета. Другой - президентский - внесен на рассмотрение парламента только два дня назад. Авторы обоих документов, по сути, предлагают одно и тоже: исключить из статьи 80 Конституции Украины положение о том, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, и то, что они не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Разница лишь в датах. Парламентарии предлагают, чтобы изменения к Конституции относительно отмены депутатской неприкосновенности после их принятия вступили в действие немедленно. Президент - с 2020 года. Такую отсрочку представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко объяснила так:

"В этот процесс ориентировочно мы войдем на осень 2018 года. Вся эта процедура затянется до 2019 года. Поэтому президент не ищет временных решений, президент предлагает закон, который изменит жизнь депутатов на десятки лет. Это государственническая позиция, поэтому и есть такое предложение - начиная с 2020 года".

Как известно, по процедуре рассмотрения изменений в Конституцию, принятие решения разделено во времени. Сначала народные депутаты голосуют за направление законодательных инициатив в Конституционный суд, а после получения от него одобрительного заключения, голосуют за законопроект первый раз, а на следующей сессии - второй раз. Хотя при смене положений Конституции в последний раз эта процедура не соблюдалась.

Не первая попытка отмены неприкосновенности

После Революции достоинства парламентарии уже во второй раз рассматривают вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. Еще в начале 2015 года Порошенко также предлагал в своем законопроекте лишить депутатов и судей неприкосновенности. Тогда парламентарии направили документ на рассмотрение Конституционного суда и получили вывод, что отдельные положения предложенного законопроекта соответствуют Конституции, но вместе с тем есть ряд оговорок относительно неприкосновенности судей.

Тогда рекомендации относительно законопроекта предоставила и Венецианская комиссия. "Она указала: за то, что в Украине высокий уровень коррупции, есть смысл ограничить депутатскую неприкосновенность. Однако в условиях молодой демократии и нереформированных судов и правоохранительной системы, против депутатов без иммунитета могут быть открыты политически мотивированные производства, поэтому нужны предохранители", - напомнил DW бывший представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко. Этот президентский законопроект депутаты ВР сейчас сняли с рассмотрения.

Однако, по словам Пилипенко, в новых законопроектах относительно отмены неприкосновенности - как в президентском, так и в депутатском - никакие предохранители не предложены. Он предусматривает, что в отношении этих документов Венецианская комиссия повторно продублирует свой вывод. "На этот раз комиссия снова отметит, что не может быть вседозволенности в парламенте, но депутаты должны быть защищены от политических преследований, потому что это гарантия их деятельности. Именно этого в обеих новых законопроектах нет", - говорит Пилипенко.

В Украине неприкосновенность отменять нельзя

Эксперты неоднократно отмечали, что полная отмена депутатской неприкосновенности не соответствует европейской правовой практике. Они считают, что в очередной раз голосуя за законопроекты, в которых речь идет о снятии неприкосновенности с народных избранников, депутаты лишь "заговаривают" это вопрос, поскольку реально не хотят лишаться иммунитета. "Это информационная технология саботажа. Вносят, спорят в зале, отправляют в Конституционный суд заведомо провальную идею о полной отмене неприкосновенности, зная, что она никогда не будет реализована. Это популистическая идея заигрывания с избирателями", - предполагает руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

Она отмечает, что если бы украинский президент и депутаты реально хотели бы лишить парламентариев привилегий депутатского мандата, то предложили бы существенное ограничение неприкосновенности с предохранителями избежания политического преследования.

"Иммунитет депутату нужен, чтобы выполнять свои полномочия. Его можно ограничить, но не отменить. Ибо при полном отсутствии иммунитета усиливается роль президента, и мы можем вернуться на два года назад. Что было бы во времена Януковича, если бы не было депутатской неприкосновенности оппозиционных депутатов?" - отмечает эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Эксперты убеждены, что ни народные депутаты, ни президент в настоящее время не имеют реальных намерений ограничивать депутатскую неприкосновенность.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки