Запад должен применить принцип кнута и пряника в Украине - экс-глава НАТО

На взгляд экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, Европа, Канада и США имеют возможность содействовать политическому разрешению войны на востоке Украины.

«Я только что вернулся с линии соприкосновения в украинском конфликте с Россией, что отделяет свободную Украину от оккупированных районов Донбасса. Мой вывод заключается в том, что Европа, Канада и США теперь имеют возможность содействовать политическому разрешению этой войны». Об этом бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пишет в обзорной статье, опубликованной в канадском издании The Globe and Mail.

Итак, автор предлагает:

«Во-первых, путем предоставления оборонного оборудования украинским военным; во-вторых, путем развертывания прочной миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в районе Донбасса. Вопрос заключается в том, что являются ли трансатлантические союзники настолько настойчивы, чтобы прекратить это конфликтное кровотечение в сердцевине Западного мира, через их робость пропустим эту возможность?».

Расмуссен указывает на то, что окошко для размещения миротворческой миссии в Украине было открыто в прошлом месяце самим российским президентом Владимиром Путиным, когда он выдвинул свое предложение о развертывании миротворцев ООН. Проект резолюции Москвы в Совете Безопасности оказался типичным блефом Путина. Он противоречит многочисленным принципам ООН, то есть не может быть принят в его нынешней форме. Но вместо того, чтобы отвергнуть предложение, Запад должен ответить на блеф Путина и превратить последнюю ловушку Москву в окошко для достижения мира, используя метод «кнута и пряника», - пишет экс-генсекретарь НАТО.

Прежде всего, плети: предоставление Украине оборонительных систем. Расмуссен пишет, что во время встреч с украинскими старшими командирами и военнослужащими на линии разграничения возле Донецка, он поинтересовался, что им необходимо для самообороны и для защиты населения. Их ответ был ясным: не больше пуль, а болше нужного оборонного оборудования, такое как приборы ночного видения, оборудование для глушения сигнала и радарные системы для обнаружения вражеских артиллерийских позиций. У президента США Дональда Трампа на столе лежит предложение о предоставлении такого оборудования, и Россия выступила с многочисленными угрозами в случае таких поставок. Многие, особенно в Европе, опасаются, что это спровоцирует эскалацию, но поскольку это оборудование является оборонительным, то, наверное, протесты России могут быть оправданы, только если она намерена продолжать нападать на украинские силы, - считает экс-генсек НАТО.

По словам автора, поставки оборонительных систем никоим образом не отходят от усилий миротворческой миссии. Запад уже поднял цену за агрессию Путина - путем санкций и тренировки украинских войск. Инициатива Путина в ООН показывает, что это влияет на его мышление, но в его игровых спектаклях мы еще не достигли точки переломов в московском исчислении. Дальнейшие мероприятия будут продолжать повышать цену и должны побудить к пересмотру. Однако повышение цены само по себе не принесет успеха и мира. Мы также должны предоставить Путину особый путь выхода из войны, которую он начал. Учитывая свою прежнюю неспособность придерживаться соглашений о прекращении огня, единственным ответом является размещение надежных международных миротворческих сил, - отметил Расмуссен.

Экс-генсек НАТО указывает на то, что именно президент Украины Петр Порошенко призывает к такой миссии еще с 2015 года, но столкнулся с угрозами российского вето в (Совете безопасности ООН) Нью-Йорке и скептицизмом европейских союзников. Некоторые обеспокоены тем, что присутствие ООН просто заморозит конфликт на средства международного сообщества. Совет Безопасности может избежать этого, нарисовав красные линии: во-первых, настаивать на том, что миссия простирается до границы между Украиной и Россией, чтобы избежать превращение линии разграничения в де-факто новую границу; во-вторых, миссия должна защищать население и инфраструктуру, а не только международных наблюдателей, работающих в этом районе.

Не забывайте, что ставки этой часто-забытой войны высокие. Около трех миллионов украинцев на Донбассе живут в страхе и более 1,5 млн считаются внутренне перемещенными лицами. Сотни сел находятся в ловушке в серой зоне между двумя сторонами или зависят от воды и энергоснабжения, поступающих из оккупированных территорий. На Донбассе возникает гуманитарная катастрофа, заявляет автор.

Кое-кто утверждает, что даже наиболее способная миротворческая операция ООН не может противостоять российским солдатам и оружию. Они не понимают сути дела, пишет Расмуссен. Соглашаясь на развертывание миротворческих сил, Москва согласится на деэскалацию. Вывод российских солдат и вооружение с оккупированной территории станет предпосылкой для размещения миротворцев. Миротворцы, которые контролируют пропускные пункты на границе, будут еще одной гарантией прекращения поставок российских сил и оружия.

Если Россия выполнит предпосылку о выводе войск и восстановление украинского суверенитета, мы сможем предложить самый большой пряник: облегчение санкций. Это не может быть частичное выполнение предпосылок. Полное смягчения санкций может произойти только тогда, когда будут выполнены все обязательства России. Миротворческие силы не будут легкой задачей, но Вашингтон, Оттава и европейские столицы будут опрометчивыми, если их скептицизм будет препятствовать их усилиям.

Экс-генсекретарь НАТО напоминает, что администрация Трампа признала, что путь к лучшим отношениям с Россией проходит через Украину. Настало время европейцам присоединиться. Канада может сыграть ключевую роль как трансатлантический мост. Никто не наивный о намерениях Путина, но преданность усилиям теперь может обнаружить путь к покінчення с этим кровавым конфликтом в Европе, - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки