Статус основного союзника США вне НАТО. Что он даст Украине?

Украина работает над тем, чтобы получить статус основного союзника США вне НАТО, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак. Что принес бы этот статус Украине и какую пользу от него уже имеют другие страны?

Украина работает над тем, чтобы получить статус основного союзника США вне НАТО. С таким заявлением в воскресенье, 9 октября, выступил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

"Относительно статуса особого партнера - от президента Украины есть задача работать в этом направлении. Но мы должны доказать нашим коллегам - в частности в Альянсе (НАТО - Ред.), что имеем четкое видение того, как будут проходить реформы в вооруженных силах, министерстве обороны, поскольку они являются неотвратимыми", - сказал он, добавив, что очень высоко оценивает шансы Украины получить такой статус.

Впервые о подобной возможности в Киеве заговорили еще летом 2014-го года, когда с соответствующим предложением выступили американские конгрессмены - Джим Герлах, Марси Каптур и Сандер Левин. Впрочем, с тех пор дело далеко не продвинулось. А в сентябре того же года президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN спрогнозировал, что Киев не получит статус партнера вне НАТО, поскольку уже имеет подобный статус на уровне сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Теперь же эту возможность в Киеве вспомнили снова.

что дает статус основного союзника США вне НАТО

Статус "основного союзника вне НАТО" (Major Non-NATO Ally) - это двусторонний договор между США и другим государством. В 2008 году после Бухарестского саммита НАТО и войны в Грузии, через мощные российские протесты и нерешительность отдельных членов Альянса, Украина так и не получила плана действий по членству в НАТО. Еще тогда некоторые эксперты призвали к тому, чтобы Киев добивался статуса "основного союзника вне НАТО". Однако на тот момент украинские политики не прислушались к этим призывам, напомнил независимый эксперт по международной безопасности Евгений Жеребецкий. "При Ющенко никто об этом серьезно не думал. Все поговорили и забыли. И теперь известно чем все это кончилось", - говорит он.

Жеребецкий убежден: если США оказали бы Украине привилегированный статус союзника, это уменьшило бы потенциальную вероятность прямого российского вторжения.

Еще одним преимуществом получения Украиной такого статуса может быть снятие экспортных барьеров предоставление различной помощи. "Предоставив статус основного союзника вне НАТО, США могут оказывать Украине помощь без экспортных ограничений", - прокомментировал Deutsche Welle исполнительный директор Американского Центра отношений США-Украина Владимир Зарицкий. На пути прямой военной поддержки Украины стоит внутреннее законодательство США - законы о контроле за экспортом вооружений и внешнюю военную помощь.

В случае предоставления приоритетного военно-политического статуса США как никогда будут заинтересованы в территориальной целостности и обороноспособности своего военного союзника - Украины. Хотя при этом прямых обязательств оказывать военную поддержку партнерам, которые имеют статус основного союзника вне НАТО, США не обязаны (как и при подписании Будапешстского меморандума о разоружении Украины), замечает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. "На сто процентов Украина не может рассчитывать на поддержку. Здесь нет каких-либо односторонних обязательств США. Союзники могут воевать, а могут не воевать. Последнее слово там за президентом США. Это то, что отличает этот формат сотрудничества от обычного членства в НАТО", - отмечает Горбач.

В то же время такой статус США оказывает странам поддержку собственных "точек геополитической опоры" в мире. "Десять раз подумают перед тем, вести ли себя агрессивно к стране, которая имеет статус основного союзника США вне НАТО", - отмечает аналитик Института евроатлантического сотрудничества.

В 1989 году этот статус получили Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. При президентстве Билла Клинтона к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина. Во время президентства Джорджа Буша-младшего список пополнился Бахрейном, Филиппинами, Таиландом, Кувейтом, Марокко и Пакистаном. При действующем президенте Бараке Обамы этот статус получили Афганистан и последнее Тунис в 2015-м году.

Эти страны имеют прямую и очень ощутимую выгоду, говорит директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в разговоре с DW. Эксперт отметил, что благодаря этому статусу Израиль ежегодно получает от США более 5 миллиардов долларов помощи на военные программы. Американские противоракетные комплексы Patriot стоят на вооружении израильской армии. Помогают США и всему оборонно-промышленному комплексу. Например, система противовоздушной обороны "Железный купол", которая доказала свою высокую эффективность в конфликте с группировкой ХАМАС летом 2014-го, была разработана израильской "оборонкой" при содействии США.

Этим опытом может воспользоваться и Украина, говорит Семиволос. "В ключевые моменты истории США обеспечивали максимальную поддержку Израиля и его безопасности", - прокомментировал Deutsche Welle Семиволос. В сентябре 2016-го стало известно о том, что Вашингтон в следующие десять лет Израиля выделит рекордные 38 миллиардов долларов на военные нужды. Это самая большая сумма, которую США когда-либо в истории обещали другой стране, констатируют комментаторы.

Пока же украинской стороне надеяться на быстрые решения из Вашингтона не стоит, считают обозреватели. И дело не только в скорости украинских реформ. Администрация президента Барака Обамы сейчас вряд ли будет делать резкие шаги "под занавес" его президентской каденции. Новому же президенту США, независимо от того кто им станет, понадобится не один месяц на определение приоритетов внешней политики.

Ранее сообщалось, что США предоставили Израилю военной помощи на 38 млрд. долларов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки