Семь ответов НАТО на агрессивную политику России

По случаю саммита НАТО, который стартует 8 июля в Варшаве, DW предлагает краткий обзор главных инструментов, к которым вынужден прибегнуть Альянс в ответ на агрессивную политику России в отношении Украины.

В ответ на российско-украинский конфликт и аннексию Крыма Россией НАТО расширяет свое присутствие в Восточной Европе. Как и во время "холодной войны", Альянс делает ставки на "политику отпугивания" и дает понять президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что не оставит своих восточноевропейских партнеров в беде. Саммит НАТО в Варшаве должен определить перечень соответствующих инструментов.

Тысячи солдат в Восточной Европе

С 2017 года НАТО планирует разместить 4 тысячи солдат в трех балтийских странах и Польше. При этом Германия, согласно плану, во время саммита должна взять на себя руководство над батальоном в Литве, Англия - в Эстонии, Канада - в Латвии, а США - в Польше. От 800 до 1000 солдат в каждой из стран будут меняться каждые шесть или девять месяцев. Такая ротация призвана не допустить нарушений Основополагающего акта между НАТО и Россией со стороны НАТО. Договоренности предусматривают избегание долговременного присутствия военных отрядов НАТО в Восточной Европе.

Силы быстрого реагирования

С прошлого года НАТО работает над созданием специальной группы быстрого реагирования. 5 тысяч солдат так называемого подразделения "Острие копья" всегда будут находиться в боевой готовности и смогут частично в течение 48 часов прибыть в кризисные районы вместе с техникой и вооружением. До начала саммита НАТО эта группа быстрого реагирования должна быть полностью готовой. "Острие копья" является частью другой группы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force), численность которой параллельно будет увеличена с 13 тысяч до 40 тысяч солдат.

Постоянные военные базы НАТО

В Восточной Европе НАТО создало шесть постоянных военных баз, которые должны служить плацдармом для подразделения сверхбыстрого реагирования и обеспечивать возможность его оперативных действий в случае возникновения конфликта. На базах в трех странах Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии задействованы 40 экспертов по логистике и управлению. Оружие в этих пунктах не хранится, но они обеспечены запасами продуктов питания и медикаментами. Две следующие подобные базы (NATO Force Integration Units - NFIU) будут вскоре созданы в Венгрии и Словакии.

Система противоракетной обороны (ПРО)

НАТО с начала века работает над разработкой системы противоракетной обороны, которая будет защищать европейских союзников от возможных атак. При этом Альянс постоянно ссылается на угрозу атак ракетами средней дальности с Ближнего Востока. Россия же рассматривает ПРО с ее сильными радарами как угрозу собственной безопасности. На саммите должно быть объявлено о предварительном введении ПРО в действие.

Больше учений и патрулей

НАТО хочет увеличить количество военных учений и маневров и таким образом продемонстрировать свою силу. Так, осенью прошлого года Альянс провел в Португалии свой самый большой маневр за последнее десятилетие - "Trident Juncture". В нем приняли участие 36 тысяч солдат, включая первую часть подразделения "Острия копья". Всего в этом году проводится 240 маневров НАТО и его союзников. Кроме того, Альянс усилил патрулирование воздушного пространства и водной акватории Балтийского моря и стран Балтии.

Более тесное сотрудничество с государствами-партнерами

Кроме расширения собственных оборонных возможностей НАТО рассчитывает на укрепление обороноспособности стран-партнеров. Как в конце мая сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, на саммите должны принять "новый комплексный пакет помощи Украине". В дальнейшем должно быть расширено также и без того тесное сотрудничество с Молдовой и Грузией.

Повышение расходов на оборону

В 2014 году, во время прошлого саммита в Уэльсе, главы государств и правительств НАТО решили в течение 10 лет довести годовые расходы на оборонную сферу до двух процентов ВВП. По итогам нынешнего года этот показатель составит в европейских странах НАТО 1,46 процента. По данным НАТО, в этом году в Европе расходы на оборону впервые существенно возросли, а именно - на 3 процента.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки