Присоединение к НАТО в Украине поддерживают 78 процентов граждан

Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО был проведен, то 77,7% опрошенных украинцев поддержали бы присоединение Украины к западному военно-политическому альянсу НАТО.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года.

Как сообщают в фонде, наиболее убедительной была бы победа сторонников НАТО в западном (95% «за» и 3,5% – «против») и центральном (82% и 11%, соответственно) регионах, на юге Украины 64% участников голосования выступили за присоединение к НАТО, а против – 31%.

Кроме того, по данным социологов, на востоке Украины сторонников членства в НАТО во время референдума стало больше: если осенью 2015 года на Востоке среди участников волеизъявления «за» выступили 57%, а «против» – 41%, то в мае 2016 года – 71,5% проголосовали бы «за», а 24% – «против».

На Донбассе за последние полгода произошло количественное «сближение» лагеря сторонников и противников членства: поддержали бы присоединение 48%, а выступили бы против 47%.

Согласно результатам опроса, если бы волеизъявление относительно присоединения Украины к НАТО происходило в мае 2016 года, то участие в нем приняли бы 58% населения, самую высокую гипотетическую явку демонстрируют жители Запада (82%).

Было опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По данным опроса Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, проведенного 11-23 декабря 2015 года, относительное большинство – 44% украинцев в случае проведения референдума на тот время проголосовали бы за вступление Украины в НАТО, а не принимали бы участия в референдуме и не определились в целом 31% опрошенных.

В частности, в июле 2015 года на возможном референдуме за вступление в НАТО проголосовали бы 64 процента опрошенных в исследовании Центра «Демократические инициативы» совместно с тем самым Фондом Разумкова, против были бы тогда 28,5 процента. Это, как выглядит, было до сих пор исторически самое высокое число. В сентябре 2015 года на воображаемом референдуме относительно вступления в НАТО за это голосовали бы 48 процентов опрошенных, а против тогда были бы 28 процентов в опросе социологической группы «Рейтинг».

Вступление страны в НАТО не требует согласия большинства ее населения или большинства участников такого голосования. Из стран-членов НАТО только две, Венгрия и Словения, проводили накануне вступления референдум об этом, все остальные вступались за решениями своих властей без получения отдельной «согласия народа».

Украина отказалась от введенного властями предыдущего президента Виктора Януковича внеблокового статуса конце 2014 года, но формально до сих пор не возобновила предыдущего курса непосредственно на вступление в НАТО, который был действителен до начала 2010 года.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки