Украина никогда не станет членом НАТО - британский генерал

Генерал британской армии в отставке Ричард Ширреф, который занимал руководящие должности в европейских структурах НАТО, считает, что Украине стоит брать пример с Финляндии.

Сэр Ричард Шірреф, генерал британской армии в отставке, автор книги "2017 Война с Россией" в интервью Deutsche Welle заявил, что вступление Украины в НАТО "вообще не является реалистичным". В ответ на вопрос DW "является ли реалистичным, что Украина когда-нибудь присоединится к НАТО?" Ширреф ответил: "Нет, не считаю, что это вообще реалистично. Во-первых, с политической точки зрения, принять Украину в НАТО, когда значительная часть Украины является оккупированной российскими войсками, может легко гарантировать войну. Другой момент - основа НАТО, статья 5 - коллективная оборона, при которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех. Поэтому в военных категориях поощрять Украину к НАТО - настоящий военный вызов. (...) Поэтому я не думаю, что реалистично говорить о том, что Украина станет членом НАТО", - подчеркнул британский генерал в отставке.

Шірреф уточнил, что Украине стоит брать пример с Финляндии во времена "холодной войны".

В ответ на вопрос о том, стоит ли странам НАТО поддерживать Украину, Ширреф отметил, что лучше это делать в двустороннем порядке, поскольку есть риск, что в случае неполного согласия внутри Альянса по поддержке Украины НАТО будет выглядеть "неэффективным и разрозненным".

Напомним, что в интервью DW глава миссии Украины при НАТО Егор Божок недавно также признал, что Украина не может пока, по крайней мере быть членом НАТО. "Для того, чтобы поднимать вопрос членства, надо быть к этому готовым, что не является действительным для Украины", - сказал Божок.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки