НАТО уступает России в скорости развертывания армии

Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Годжес заявил, что НАТО не может развернуть в Европе значительные силы настолько быстро, как это может сделать Россия.

"Россияне способны очень быстро передвигать огромные силы и много оборудования на значительные дистанции", - сказал он в эфире программы Hardtalk на ВВС во время крупных учений НАТО на северо-западе Польши. По его словам, Североатлантический альянс должен достичь такой же мобильности.

На следующий день после окончания учений "Анаконда-16" министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег НАТО против "бряцания оружием и разжигания войны", призвав заменить военные учения на поиск диалога с Россией. "Тот, кто думает, что символические танковые парады в Восточной Европе приносят больше безопасности, ошибается", - заявил он немецкой газете Bild.

Стратегия НАТО в отношении России будет одним из главных пунктов повестки дня июльского саммита НАТО в Варшаве.

После аннексии Крыма в марте 2014 года и более поздних вооруженных выступлений сепаратистов на востоке Украины Россия провела ряд крупных военных учений вблизи границы с Украиной.

В НАТО жалуются на агрессивное поведение российских военных самолетов в балтийском регионе. Россия, в свою очередь, протестует против активности НАТО вблизи своих границ, обвиняя Альянс в агрессивных намерениях.

Генерал Годжес говорит, что с 2007 года Россия обучает свои войска проводить "любые операции" на ее границах. Будущий кризис, вероятно, будет включать в себя методы "гибридной войны", добавляет он.

НАТО и западные лидеры говорят, что имеют четкие доказательства того, что Россия поставляет тяжелое вооружение и живую силу вооруженным группировкам, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей Украины. Москва отрицает эти обвинения, признавая, что самопровозглашенным республикам могут помогать российские "добровольцы".

Генерал Годжес говорит, что больше всего его беспокоит "свобода передвижения" российских сил.

По его словам, Россия может развернуть 20-тысячный контингент и значительное количество военной техники на границе государства – члена НАТО или, возможно, где-то вроде Грузии или Украины". "У русских есть то, что мы называем свободой передвижения... Они могут передвигаться внутри России так быстро, как они хотят", - пояснил он.

По его словам, НАТО должно создать "военный Шенген", чтобы силы Альянса из 28 стран – его членов получили такую же свободу передвижения.

В последнее время НАТО наращивает свое присутствие вблизи границ России. Альянс планирует развернуть один батальон в Польше и еще три – в Литве, Латвии и Эстонии. Суммарно речь идет про 4 тысяч военных.

Ожидается, что новые подразделения будут функционировать здесь на ротационной основе. Впрочем, Польша хочет, чтобы в регионе расположились постоянно действующие базы НАТО.

По словам генерала Годжеса, в Восточной Европе НАТО не хватает боевых самолетов и систем противовоздушной обороны малой дальности. Однако, говорит он, США планируют потратить значительные средства на то, чтобы "вернуть оборудование в Европу". "Я вижу (Россию. – Ред.) в качестве единственной потенциальной угрозы, которая может уничтожить Соединенные Штаты, Великобританию или Германию или любую другую страну. Из-за их ядерного оружия. И они много говорят о ядерном оружии", - говорит генерал Годжес.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки