База США в Румынии разозлила Россию и порадовала местное население

На фоне усиления напряженности с Россией, США запустили в работу новый наземный комплекс противоракетной обороны стоимостью 800 миллионов долларов. Запуск системы ПРО Aegis Ashore США рассматривают, как жизненно важный шаг для защиты НАТО от ракет малой и средней дальности, которые могут быть запущены с Ближнего Востока. Впрочем, Россия старт ПРО в Румынии воспринимает как угрозу собственной безопасности, поскольку больше не сможет угрожать ракетными ударами по странам Восточной Европы.

На церемонии, которая состоялась в четверг на территории румынской военной базы в Девеселу, присутствовали высшие военные чиновники США и НАТО. При этом первый заместитель министра обороны США Роберт Ворк заявил: «Так долго, как Иран продолжает разработку и дальнейшую дислокацию баллистических ракет, США продолжат сотрудничать со своими союзниками для того, чтобы защитить НАТО».

Комплекс ПРО в Румынии является первым наземным объектом, базованим в Европе. По сообщениям CNN, обслуживать его будет около 130 американских моряков.

При этом, открытый в Румынии комплекс ПРО дополнит другие элементы оборонной «зонтика» НАТО, включительно с центром командования и управления на военно-воздушной базе Рамштайн в Германии, радарной установкой в Турции и четырьмя кораблями, которые способны идентифицировать ракеты противника и запускать в ответ собственные ракеты SM-3, которые базируются в Италии.

Читайте также: США запускают систему ПРО в Румынии и Польше, Москва сжимает зубы

По сообщению информагентства Reuters, еще один элемент систем ПРО должен быть запущен до конца 2018-го года в Польше. 13 мая в местечке Редзиково состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО. В законченном виде оборонительный «зонтик» НАТО будет простираться от Гренландии до Азорских островов.

Напомним, для того, чтобы новый наземный комплекс противоракетной обороны в Румынии заработал понадобилось более десятилетия со времени, когда США объявили о таких планах.

Россия никогда не приветствовала эту идею. А сейчас сосредоточение таких сил в руках бывшего противника времен «холодной войны» да еще и на территории бывших коммунистических стран Восточной Европы изрядно пугает официальный Кремль. В Москве убеждены, что США при содействии НАТО пытается взять Россию в кольцо близко к стратегически важному Черному морю, что нынче является местом дислокации российского военно-морского флота.

Так, официальный представитель МИД России Андрей Келин уже заявил, что запуск системы ПРО в Румынии является частью «военно-политического сдерживания России», сообщает агентство Интерфакс. «Это решение НАТО может лишь ухудшить и без того сложную ситуацию», – добавил он, отметив, что такие действия также повредят усилиям, которые были направлены на восстановление связей между Россией и Альянсом.

Тем временем местные жители ради приветствовать на своей земле американских солдат. США полностью восстановили бывшую советскую авиабазу, построили детские сады, школы и отличные дороги в городке Девеселу.

"Мы 60 лет ждали здесь американц, нашему поколению очень повезло, что мы дожили до этого" - заявил пожилой мирный житель Девеселу. Тем временем американские солдаты тратят еженевно по 100 долларов с человека на покупки и досуг.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки