Россия нацелила ракеты в Крыму на страны НАТО

Ракеты из России нацелены на страны НАТО из КрымаРоссийские ракеты в Крыму нацелены на страны НАТО. Милитаризация Крыма российской властью несет угрозу для Запада, заявляют эксперты в Киеве. Они предостерегают, чем дольше длится оккупация полуострова, тем труднее Украине его вернуть.

За два года, прошедшие после незаконного референдума о присоединении Крыма к России, оккупационная власть далеко продвинулась в реализации своей главной цели: превращения Крымского полуострова на военную базу РФ. К такому выводу пришли эксперты киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения и благотворительного фонда "Майдан иностранных дел".

По данным исследователей, группировка российских войск после оккупации Крыма РФ увеличилось до 50 тысяч человек, а количество российских танков, самоходных артиллерийских установок и подводных лодок в Крыму сейчас такое же, как было во времена СССР. На вооружении армии РФ на полуострове зафиксированы ракетные комплексы "Бастион", ЗРК "Панцирь", ОТРК "Искандер". "Они нацелены прежде всего на Запад и на страны НАТО, а Запад не имеет четкой стратегии в отношении деоккупации Крыма", - отметил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, выступая во вторник, 15 марта, на пресс-конференции в Киеве.

Милитаризация Крымского полуострова несет серьезные угрозы и для материковой Украины, в частности для безопасности ее южных областей, предостерегает эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский. Под серьезным риском оказались также морские транспортные пути, морской туризм Украины, заблокирована значительная часть ресурсов Черного моря и залежи газа Черноморского шельфа, за то, что Россия полностью контролирует Керченский пролив, "утраченные возможности Азовского моря".

Ассиметричный ответ

Деокупация Крыма невозможна без принуждения России уважать международное право, убежден руководитель Центра исследования России, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. По его словам, заставить Россию уйти из Крыма непросто, однако возможно. Один из методов - радикальный, "которого очень боятся на Западе", заключается в развертывании открытого военного противостояния с Россией. Однако для сдерживания российской агрессии Украина не имеет достаточных ресурсов. Поэтому наиболее реалистичным подходом, считает Огрызко, является выработка асимметричного ответа на российскую угрозу. Она может заключаться в восстановлении в Украине программ по запуску ракет малой и средней дальности с одновременным усилением военного сотрудничества Украины с Польшей, Словакией, странами Балтии, Румынией, Болгарией при участии США. "Для России в Черноморском регионе необходимо создать максимальный дискомфорт", - сказал экс-министр.

Он поддерживает транспортную и энергетическую блокаду полуострова и предлагает создать международный "список Меджлиса", в который должны войти все представители оккупационных властей, причастные к преследованиям крымских татар. "Мы должны вернуть Крым за три, максимум за пять лет, иначе российская оккупация превратится в запущенную болезнь", - убежден он.

Санкции и общая политическая воля

Украина втянута в противостояние с врагом, который обладает самым современным вооружением, признает научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр, который тоже принял участие в пресс-конференции в Киеве. По его словам, Россия обладает радиоэлектронным ударными комплексами, которые способны выявлять дислокации украинских военных и оружие, моментально нанося по ним удары. "Украинские вооруженные силы не способны противостоять им", - констатирует эксперт. По его мнению, до сих пор ответ Запада на потребность украинских вооруженных сил "был спорадическим и недостаточным", его так и не удалось убедить в том, что предоставление современного вооружения Украине - единственный способ, чтобы прекратить конфликт.

Однако Шерр убежден, что западные санкции, наложенные на Россию за оккупацию Крыма и войну на Донбассе, эффективно действуют, потому что ограничивают доступ российских государственных компаний к мировым финансовым рынкам, через них Москва не может получать новейшие западные технологии для модернизации своего энергетического рынка и вооружений, "а большая доля российского ОПК зависит от западных комплектующих". Эксперт также подчеркнул, что те санкции, которые были введены против России после аннексии Крыма, "заметно усложняют для оккупационной власти содержание полуострова". Россия не атакует сильного, убежден Шерр. Поэтому, подытожил британский аналитик, если Украина и западные страны будут объединены и рассудительно, то существует "хороший шанс" остановить Кремль.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки