Вице-президент Атлантического совета США про политику США и НАТО по отношению к Украине

Атлантический советКакие шаги рекомендует Атлантический совет для изменения ситуации в Украине, об этом рассказал вице-президент Атлантического совета США Дэймон Уилсон. Он отметил, что существует "четыре сферы, где США должны делать больше.

Конгресс США и Администрация должны предоставить большую экономическую помощь Украине – 3 миллиарда долларов комбинации кредитных гарантий и грантов, чтобы поддержать экономические реформы в Украине. В частности - закрыть недостачу в 200 миллионов долларов, которых не хватает на обеспечение гуманитарных потребностей.

Также - предоставить до миллиарда долларов помощи в сфере безопасности, включая летальное оружие, на предоставлении которого мы настаивали.

Третье, - Белый дом должен объявить, что Барак Обама посетит Украину. Это пошлёт мощный сигнал политической поддержки Украине. Он будет посещать Европу дважды в этом году. У него будет возможность добавить Украину в этих поездках. Это было бы замечательно. И последнее - должна быть более целостная политика США в противостоянии кампании дезинформации, которую ведет Москва.

Про членство Украины в НАТО

Также вице-президент Атлантического совета США Дэймон Уилсон рассказал про возможность Украины стать членом НАТО, несмотря на конфликт на ее территории. "Политика НАТО заключается в том, что решение зависит от позиции членов союза и страны-кандидата. Путин пробует изменить это уравнение. Он пытается сказать, «нет, я тоже имею здесь право голоса». Действиями в Украине, Грузии Путин создает для себя долгосрочные гарантии, что ему не надо верить украинским лидерам, западным лидерам.

Он откусил кусок Украины, аннексировал Крым, чтобы показать, что эта страна будет разорвана, станет непригодной для НАТО или ЕС. Это часть кремлевской политики – убедиться, что Грузия, Украина и Молдова не имеют возможности присоединения к ЕС и НАТО. Мы должны дать знать абсолютно четко, что действия Путина не блокируют страны от присоединения к НАТО или ЕС. Если мы этого не сделаем, то мы по сути передаем право принимать решения в Москве. Я был на саммите в Бухаресте в 2008 году, где мы решили, что Украина и Грузия однажды станут членами НАТО, и это решение остается в силе. И над его реализацией ежедневно работает немало людей.

Также Дэймон Уилсон заявил, что "фундаментально важно, чтобы Украина провела внутренние реформы, успешно боролась с коррупцией - это сможет обеспечить поддержку в США и Европе. Некоторые мои коллеги считают, что первой нужна поддержка Украине, чтобы они имели возможность провести успешные реформы. Но от самих украинцев зависит многое".

Дэймон Уилсон ранее работал в Администрации Джорджа Буша-младшего на посту Старшего директора по вопросам европейских дел в Национальном совете по безопасности США. Там он непосредственно занимался отношениями с Украиной, в частности во время Оранжевой революции, и координировал вопросы реформ. Еще одной темой, которую он знает далеко не только с академической стороны, является НАТО. Вилсон работал в офисе Генерального секретаря НАТО Лорда Робертсона.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки