Украина отказывается от внеблокового статуса и заявляет про стремление в НАТО

Украина и НАТОВо время заседания Украина-НАТО правительство Украины уведомило представителей альянса НАТО о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишается этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Тот факт, что Киев во время заседания Украина - НАТО сообщил альянсу о таком решении, подтвердили и в МИД Украины.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины. "Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

Данную инициативу правительство поддержало еще в августе. Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на внеочередном заседании правительства в пятницу.

"Согласно решению СНБО, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО", - сообщил он.

По словам Яценюка, этот закон позволит Украине принимать решение о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат основной цели Украины – членству в Европейском Союзе. "Это значит, что Украине будет запрещено членство в Таможенном, Евразийском Союзах, и в других разного рода так называемых союзах, которые по своей сути есть не что иное как Советский Союз имени Российской Федерации", - сказал премьер.

Он призвал президента Петра Порошенко определить этот законопроект как неотложный, а в парламент - рассмотреть его немедленно. Глава МВД Арсен Аваков написал в Facebook: Арсений Яценюк внес, а Кабинет министров сейчас принял решение неотложно внести в парламент закон, по сути отменяющий внеблоковый военный статус Украины". "Если паламент одобрит, то будет открыт путь в NATO. И это очень правильно! Только безумцы в текущей ситуации могут возражать против такого шага!", - добавил министр внутренних дел.

Внеблоковый статус Украины также не поддержал мэр Киева Виталий Кличко. Если бы Украина была членом НАТО, ситуации с Крымом не было бы, уверен лидер "УДАРа"

Председатель фракции партии "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)" в Верховной Раде Виталий Кличко считает ошибочным внеблоковый статус Украины. "Внеблоковый статус нам продемонстрировал, что это было большой ошибкой. Мы понимаем, что отсутствие армии и то, что происходило в последнее время в армии Украины, является подрывом нацбезопасности. Если бы Украина была членом НАТО, то, я уверен, что ситуации, которая произошла с Крымом, у нас бы не было. Внеблоковый статус не уберег нас от потери территориальной целостности, несмотря на международные гарантии", – сказал он.

Вместе с тем Кличко уверен, что вопрос вступления в НАТО сейчас не первоочередный. "На сегодняшний день первоочередной является стабилизация ситуации в Украине, остановка сепаратистских настроений. Участие в НАТО – это вопрос второстепенный, но к нему мы вернемся", – сказал лидер "УДАРа".

Политик добавил, что в значительной мере на представление украинцев о НАТО повлияла пропаганда, а на практике сотрудничество с НАТО способствует модернизации армии, а та же Россия сотрудничает с НАТО более тесно, чем Украина. "Мы видим, что статус участника в НАТО дает для развития армии, мы это видим на примере Польши, Чехии, Словакии... Нужно понять, что Россия работает с НАТО, в том числе по антитеррористическим операциям, намного больше, чем Украина. Наша отдаленность от НАТО и внеблоковость дает нам большие негативные последствия", – сказал он.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПРО УКРАИНУ И НАТО

Почти половина украинцев поддерживают отмену внеблокового статуса страны, и больше половины готовы на референдуме проголосовать за вступление Украины в Североатлантический Альянс (НАТО).

Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Украины в НАТО, то половина опрошенных (51%) проголосовали бы за вступление, 25% – против. Еще четверть – не определились или не принимали бы участия в таком референдуме. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в период с 6 – 13 ноября 2014 среди двух тысяч респондентов. Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,8%.

Как отмечается в исследовании, начиная с апреля этого года количество сторонников вступления в НАТО постоянно увеличивается. В ноябре зафиксирован наибольший уровень его поддержки (40 в апреле до 51%) при одновременном уменьшении противников вступления (с 46 в апреле до 25%). Больше вступление в НАТО поддерживают жители Запада, Севера и Центра. На Востоке примерно равное количество сторонников и противников НАТО, на юге и Донбассе – больше противников.

Почти половина опрошенных (48%) поддерживают инициативу отмены на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, около трети (28%) – против этого. Еще четверть – не определились с ответом.

С апреля 2014 также наблюдается увеличение сторонников вступления в ЕС (с 55 в апреле до 64%) при одновременном уменьшении сторонников Таможенного союза (с 24 в апреле до 17%). Вступление в ЕС поддерживают большинство опрошенных на Западе, Севере, в Центре, на Востоке и Юге. Донбассе большинство – за вступление Украины в Таможенный союз.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки