Если бы Украину взяли в НАТО: что изменилось бы для Европы в целом, и России?

Президент России Владимир Путин в разговоре по видеосвязи с президентом США Джо Байденом заявил, что Кремль хочет получить «юридически зафиксированные гарантии, исключающие расширение НАТО в восточном направлении», потому что мол это угрожает безопасности России.

Однако, сама Россия в 2014 году (когда в Конституции Украины был закреплен внеблоковый статус) нарушила территориальную целостность Украины, оккупировав Крым и спровоцировав и подпитывая конфликт на Донбассе. И сейчас угрожает Украине широкомасштабным вторжением, сформировав вблизи границ с Украиной по меньшей мере 100-тысячную ударную группировку войск, пишет Радио Свобода.

А существовала бы такая угроза для Украины, если бы она уже была членом Североатлантического альянса безопасности? Была бы сейчас такая напряженная ситуация в Европе и мире? И что бы произошло, если бы сейчас Украину взяли в НАТО? Радио Свобода собрало ответы аналитиков безопасности на эти гипотетические вопросы?

Президент США Джо Байден во время разговора с президентом России Владимиром Путиным не дал и не мог дать никаких гарантий нерасширения НАТО на восток, однако позже заявил, что надеется обсудить вопросы, которые волнуют Россию на совместной с союзниками по НАТО встрече.

При этом издание AP, со ссылкой на свои источники, сообщило, что якобы высокопоставленный представитель Госдепартамента недавно дал официальному Киеву понять, что в ближайшие 10 лет принятия страны в НАТО не следует ожидать.

Белый дом это возразил. "Нет, это абсолютная неправда», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 9 декабря.

Вместе с тем, как заверил госсекретарь США Энтони Блинкен по результатам встречи Байдена и Путина: «Мы ясно дали понять, что считаем неприемлемым, когда одна страна пытается указывать другой, каким должен быть ее выбор, в том числе относительно того, с кем ей вступать в ассоциации».

"Мессидж президента (Байдена) является четким: он, конечно, поддерживает стремление Украины, так же как поддерживает стремление многих стран присоединиться к альянсам безопасности по всему миру", – подтвердила на брифинге и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Украинцы к вступлению в НАТО готовы... «благодаря России»

Между тем, как показывают нынешние исследования Центра Разумкова: граждане Украины после нападения России на Украину изменили свое отношение к НАТО и теперь в своем подавляющем большинстве хотят, чтобы Украина получила «натовскую " зонтик безопасности».

Если бы референдум по вступлению Украины в НАТО состоялся весной 2021 года, то:

  • в нем приняли бы участие подавляющее большинство (71%) опрошенных украинцев, что является свидетельством высокого общественного интереса к стратегическому курсу страны;
  • за вступление в НАТО готовы проголосовать 54% опрошенных украинцев, против вступления-31%, не определились с выбором-15%;
  • наибольшая доля сторонников вступления зафиксирована в возрастной категории 18-29 лет – 64%;
  • баланс между сторонниками и противниками (снижение уровня поддержки) меняется с возрастом почти линейно, но даже в самой старшей возрастной категории (60+) относительное
  • большинство респондентов (48%) готовы проголосовать за вступление, "против" - 37%;
  • Наиболее актуальными для Украины, по мнению подавляющего большинства опрошенных Центром Разумкова граждан, есть угрозы от России (74%) и от внешней агрессии (72%).

Большинство опрошенных социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2021 года граждан Украины тоже поддержали вступление Украины в НАТО.

Так чтобы было бы, если бы Украину взяли в НАТО?

Радио Свобода спросило об этом у аналитиков по вопросам безопасности:

Андрей Загороднюк, эксминистр обороны Украины, председатель правления Центра оборонных стратегий:

- Если бы Украину взяли в НАТО, то ситуация бы в корне изменилась. Страница была бы перевернута, Россия бы поняла, что, так сказать, «поезд ушел», и что Украина окончательно не может вернуть в зону ее влияния. И, скорее всего, напряжение бы спало, потому что сейчас главная задача России сделать невозможным членство Украины в НАТО и расширение НАТО на восток.

Но пока Россией будут руководить те, кто ею руководит сейчас, угроза будет оставаться. Они, конечно, и в дальнейшем пытались бы расшатывать ситуацию, но все же существенно пересмотрели бы свою стратегию в отношении Украины. Потому что сейчас большинство их намерений базируется на том, что сейчас в Кремле уверены, что они все еще могут не допустить Украину в НАТО и ЕС, и превратить ее в Беларусь №2, что является основной целью России.

Игорь Кабаненко, адмирал, бывший заместитель министра обороны Украины, бывший первый заместитель главнокомандующего ВМС ВСУ и советник-посланник Миссии Украины при НАТО в Министерстве иностранных дел Украины:

Если бы Украина стала членом НАТО, то, по моему мнению:

  • это бы де-юре сбалансировало среду безопасности в Европе, поскольку НАТО-это оборонный альянс;
  • это бы устранило остатки искусственно созданного Москвой пограничного распределения в Европе после коллапса СССР;
  • это дало бы России шанс внутренней трансформации;
  • от этого бы выиграла Региональная безопасность в целом;
  • это актуализировало задачи Украины в рамках дальнейшей модернизации, ведь интеграция в НАТО – это целевая совместимости, а не имплементация на свой лад тех или иных стандартов.

Если же говорить об угрозе широкомасштабного вторжения, то я надеюсь, что его не будет. Все-таки у России пока нет 3-5 кратного превосходства в живой силе, вооружении и технике. Кроме того, думаю, Кремль не захочет попасть в международную изоляцию и понести тяжелые экономические потери. Но, проведение локальных операций на определенных направлениях-возможно. Юг, скорее всего, может стать центром турбулентности.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности, координатор международных проектов Центра Разумкова:

– Вопрос слишком гипотетический, учитывая временные рамки и геополитические изменения, которые будут предшествовать такому событию. Более определенными являются оценки неизбежного обострения противостояния с РФ в момент принятия решения по ПДЧ для вступления в НАТО и в течение периода до получения членства. В то же время, к тому времени, фактор России, вероятно, уже не будет иметь такого веса как сейчас.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI», обратил внимание в своем посте на фейсбуке:

- Почему публичные риторические вопросы Путина по поводу мифического ракетного оружия НАТО в Украине являются ничтожными и это просто манипуляция? Да потому что реальность короткого "подлетного времени" уже давно существует и Москва этим не сильно озабочена.

Владимир Путин говорит: "представим, что Украина станет членом НАТО. Если на территории Украины возникнут какие – то ударные комплексы, подростковое время до Москвы будет 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия-5 минут. А что нам делать?».

Латвия с 2004 года член НАТО, а следовательно где-то в районе Резекне гипотетически могли появиться «ракеты НАТО». А расстояние Резекне-Москва (643 км) по прямой практически такое же как и Харьков – Москва (648 км).

Очевидно, что для Альянса сейчас подходящее время разместить ударные силы и средства именно в Латвии. Поэтому саммит НАТО сейчас именно в Риге и 40-тысячный контингент альянса может быть размещен именно там.

Даниил Лубкивский, директор Киевского форума безопасности, дипломат:

– По моему убеждению, членство Украины в НАТО – это историческая закономерность, которая отвечает смыслу и логике современных международных отношений, а также основополагающему видению Европы как целостной, свободной и мирной.

Долгосрочное объединение Европы-это один из ключевых вызовов ХХІ века. Завершение этого процесса возможно только с присоединением к ее единому пространству ценностей и институтов Украины, Молдовы Грузии и, верю, в будущем – свободной Беларуси – в целом тех государств и народов, которые осознают свою европейскую принадлежность.

Россия спекулирует, что вступление Украины в НАТО изменит баланс сил в Европе. Этот аргумент не выдерживает критики.

Наоборот, вступление Украины в НАТО-означает:

  • единственный способ уравновесить положение безопасности на востоке Европы;
  • исправить то, что составляет явный "дисбаланс угроз" вследствие агрессии России против Украины;
  • изменить ситуацию по необъявленной аннексии Беларуси и конфликтов Кремля с другими соседями.

Вступление Украины в НАТО добавляет безопасности Европы новые мотивированные, обученные и способные оборонительные силы. То есть это – очень практичный вклад со стороны Киева.

Это ревитализирует Альянс и может создать новые модели отношений в его рамках.

Такая необходимость продиктована интересами безопасности. Но в равной степени важным является компонент демократических прав и свобод, верховенства права, свободных и конкурентных экономических отношений.

Если Украина сумеет в буквальном смысле вырвать для себя исторический шанс и сделать все возможное и невозможное, чтобы отвечать базовым требованиям этого пространства, а НАТО будет достаточно сильным и будет иметь достаточно политической воли, чтобы принять Украину и не «прогибаться» под угрозами России, тогда этот исторический акт не только создаст реальные основы для долгосрочного мира в нашей части Европы, но и будет иметь влияние на демократическое преобразование России, что также относится к принципиальных проблем нашего века.

Не стоит бояться угроз России. Стоит бояться слабости собственных решений, которые поощряют агрессию России.

14 июня 2021 года в коммюнике по итогам саммита НАТО было подтверждено, что Украина получит членство через План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

"Мы подтверждаем решение, принятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом Альянса и при этом План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью этого процесса», говорится в коммюнике.

За месяц до этого, в мае 2021 года, американский сенатор-демократ Крис Мерфи на брифинге в Киеве по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским сказал следующее: «Я понимаю обеспокоенность НАТО перспективой интегрироваться со страной, где есть конфликт, который продолжается. Но, откровенно говоря, если бы Украина и Грузия получили ПДЧ в 2008 году, не думаю, что конфликт вообще был бы».

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии его безопасности и суверенитета от США, России и Великобритании. Был заключен Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (так называемый Будапештский меморандум).

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки