Украина и НАТО: строим отношения в 2019 на прочной основе

4 апреля, НАТО отмечает 70-летие основания. Североатлантический договор определил основные опасные задания Альянса, и главное среди них — коллективное предотвращение угроз и защита всех членов. Основополагающие ценности и принципы, закрепленные в Договоре, помогли создать самый успешный военно-политический союз в истории, пишет издание Тыждень.

В течение семи десятилетий НАТО стремится обеспечить крепкий мир в евроатлантическом регионе. Такая задача всегда была сложной, ведь военно-политические среды постоянно развиваются. Однако взаимная безопасность и оборона остаются двумя столбами Альянса. Во время холодной войны он сосредоточился на коллективной защите членов от потенциальных угроз, исходивших из Советского Союза. После распада последнего возникли и начали расти негосударственные субъекты влияния на международную безопасность. НАТО адаптировалось благодаря совместной обороне, управлению кризисными ситуациями, влияющими на всех союзников, и поощрению к кооперативной безопасности через специальные программы политического диалога и практического сотрудничества с разными партнерами.

Такие изменения способствовали вступлению в Альянс в 1999 году первых стран бывшего Варшавского договора — Чехии, Венгрии и Польши. В 2019-м эти государства будут отмечать 20-летие членства в НАТО. Легко забыть, что такому историческому расширению альянса предшествовал период оживленной дискуссии. Тогда многие эксперты не были уверены в преимуществах бывших социалистических государств. Они имели различные взгляды относительно влияния возможного расширения на единство и солидарность союза, а также на отношения с Россией. В исследовании НАТО по этому вопросу, опубликованном в 1995-м, содержался вывод, что принятие новых членов усилит способности Альянса в содействии европейской и глобальной безопасности.

Тот вывод актуален и сегодня, укрепляя политику «открытых дверей» НАТО, которая базируется на ст. 10 Вашингтонского договора. Любая европейская страна, желающая в него вступить, должна продемонстрировать соответствие определенным требованиям: иметь демократическую политическую систему, основанную на стабильной рыночной экономике; справедливо относиться к меньшинствам; стремиться к мирному урегулированию конфликтов; проявить способность и готовность участвовать в операциях НАТО; и последнее, но не менее значимое, — приверженность к демократическим отношениям между гражданскими, военными и институциональными структурами.

Это приводит нас к еще одной важной дате, которую следует помнить. В 2019 году Украина будет отмечать десятилетие Годовой национальной программы (ГНП), которая является ключевым инструментом для приближения Украины и НАТО. В рамках ГНП союзники дают советы и помогают Украине на пути реформ. Стоит поздравить недавние шаги правительства, направленные на повышение эффективности этого инструмента. Цели реформ должны быть четко определены, согласованы, профинансированы и измеряемые. В этом контексте 2019-го будут предприниматься главные шаги для выполнения положений Закона «О национальной безопасности» (ЗНБ), принятого в июне 2018 года. Он стал результатом тесного сотрудничества Украины с международными партнерами и является важным этапом приближения ее к европейским и евроатлантическим стандартам и принципам. Закон определяет основы реформирования сектора безопасности и обороны. После него требуется принятие других важных нормативных актов.

ЗНБ предусматривает комплексные изменения в структуре командования и управления Вооруженными Силами, планировании безопасности и обороны, в службах безопасности и разведки, в оборонной промышленности. Одной из его существенных черт является усиление демократического надзора за институтами безопасности и обороны. Это ключевая евроатлантическая норма. С такой целью предусмотрено создание нового комитета Верховной Рады. НАТО готово и дальше консультировать и делиться опытом с Украиной в соответствующем направлении.

ЗНБ также предусматривает реформу Службы безопасности Украины (СБУ). Новый закон про СБУ должен обеспечить передачу определенных правоохранительных функций (в частности, в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями) соответствующим правоохранительным органам. Четкое разграничение компетенций и обязанностей с этими органами и сектором разведки в Украине будет важным шагом, который поможет СБУ стать доверенным партнером в сфере безопасности и разведывательном сообществе Европы и евроатлантического региона.

2019-й станет переломным годом для внедрения военной реформы. В ряде украинских документов планирования, в частности Стратегическом оборонном бюллетене (СОБ), установлены амбициозные цели, которых нужно достичь до конца 2020-го. Реализация целей реформ, указанных в СОБ и зафиксированных в ЗНБ, требует дальнейших усилий и непрерывности для перехода от теории к практике.

В рамках этого процесса члены Альянса признают, что Вооруженные Силы Украины прошли долгий путь. Их тактико-технические способности значительно выросли, они далее получают поддержку по двусторонним программам по обучению и оснащению, участвуют в миссиях и операциях под руководством НАТО. Среди достижений можно отметить, в частности, боеспособность, развитие сержантско-старшинского состава, планирование на основе возможностей, единое медицинское командование. Министерство обороны провело похвальную работу над практическими вопросами, которые требовали быстрых решений.

И для усиления безопасности Украины основное внимание следует сосредоточивать на системных, комплексных, институциональных подходах, важных для постоянных необратимых реформ. Страна требует как сильной политической воли, так и неуклонного стремления на рабочем уровне к реализации структурных реформ, несмотря на понятные сложные обстоятельства.

НАТО готово предоставить Украине практическую помощь в этом направлении, опираясь на широкий опыт членов Альянса. Поэтому впереди — более 40 адаптированных мероприятий, содержащихся в Комплексном пакете помощи (КПП), принятом НАТО на Варшавском саммите в 2016 году. Он охватывает ряд трастовых фондов, программ по усилению потенциала и консультативную поддержку. Трастовый фонд по медицинской реабилитации предоставляет раненым военнослужащим необходимое лечение, а также поддерживает медицинские реабилитационные учреждения в Украине современным оборудованием. Трастовый фонд по киберзащите предоставляет оборудование для укрепления устойчивости Украины к кибератакам. В рамках Трастового фонда C4 (командование, управление, связь и компьютеризация) мы также поддерживаем Региональную программу обеспечения безопасности воздушного пространства, чтобы помочь Украине лучше справиться с инцидентами в этой сфере. На Платформе НАТО — Украина по противодействию гибридной войне мы делимся опытом для усиления устойчивости к сложных угроз и вызовов, с которыми сталкиваемся коллективно.

КПП позволил согласовать совещательную поддержку НАТО с целями реформ в Украине, чтобы сделать ее сильнее, устойчивее и способной лучше гарантировать собственную безопасность. Советники Альянса тесно сотрудничают с украинскими коллегами, а главная группа советников представительства НАТО в Украине существенно способствует координации усилий НАТО и международного сообщества в более широком смысле.

И последнее, но не менее важное. В 2019-м ожидается еще одна весомая дата-20-летие начала работы Офиса связи НАТО в Украине (ОСН). Он был создан в Киеве в апреле 1999-го для содействия участию вашей страны в программе НАТО «Партнерство ради мира» и поддержки усилий по оборонной реформе. С 2016 года ОЗН вместе с Центром информации и документации является составной представительства НАТО в Украине. За два десятилетия масштабы деятельности ОЗН значительно выросли (как и количество работников) и сегодня охватывают весь спектр военно-политического диалога Украина — НАТО и практического сотрудничества. Неизменным осталось наше убеждение, которое лежит в основе всего, что мы делаем: независимая, суверенная и стабильная страна, которая твердо привержена демократии и верховенства права, которая является залогом евроатлантической безопасности.

2019-й год будет сложным для Украины. Но с ними появляются и новые возможности для усиления государственных институтов, верховенства права, экономической конкурентоспособности, сектора безопасности и обороны. НАТО, как давний и надежный партнер, стремится далее поддерживать ее на пути вперед.

Александр Винников, глава представительства НАТО в Украине, директор Офиса связи НАТО в Украине

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки