США и НАТО должны быстро отреагировать на агрессию России

На запрос президента Украины Петра Порошенко, Генеральный секретарь НАТО согласился созвать внеочередное заседание Комиссии НАТО-Украина на уровне послов в Брюсселе 26 ноября.

Об этом шла речь во время телефонного разговора Генерального Секретаря НАТО Столтенберга с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает официальный сайт НАТО.

НАТО выступило в поддержку Украины в ситуации с захватом Россией украинских кораблей в Азовском море. ” НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права в ее территориальных водах", - говорится в заявлении Альянса.

Американские аналитики призвали НАТО быстро отреагировать на действия России в Азовском море. НАТО и США должны предоставить системы береговой охраны Украине, считает бывший чиновник Пентагона Майкл Карпентер.

"Международное сообщество должно ответить быстро и мощно. США и союзники НАТО должны предоставить Украине системы береговой охраны, такие как наземные противокорабельные ракеты и системы по отслеживанию ситуации на море. Это оборонительные системы", - отмечает Карпентер.

"Все свидетельствует, что Россия шаг за шагом неспешно блокирует Азовское море для Украины и международных перевозок, - пишет аналитик центра Atlantic Council Андерс Аслунд в Twitter. - Запад и НАТО должны резко отреагировать до того, как станет поздно".

Стратегическим шагом для НАТО стало бы усиление военного присутствия в Констанце (Румыния), убежден Карпентер.

"С российской агрессией на Азовском море, действительно настало время для НАТО подумать о размещении Постоянной морской группы в Констанце в Румынии. Это не поможет сразу, но НАТО нуждается в расположении морских мощностей на Черном море для обороны/сдерживания", - подчеркнул Карпентер.

Карпентер также призвал США заморозить активы российских банков.

"США должны заморозить активы минимум одного российского банка до того, как Россия прекратит блокаду украинского Азовского моря. Очевидно, что Россия долго планировала сегодняшний шаг и надеемся, это не застало США врасплох и они будут действовать быстро", - отметил он.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки