В Украине поддержка НАТО не дотягивает 50%

Меньше половины украинцев считают членство в НАТО лучшей гарантией национальной безопасности. Региональные различия восприятия Альянса в Украине поразительные - 30 процентов населения видят его как "агрессивный блок".

Если бы референдум относительно вступления Украины в НАТО состоялся в августе 2018 года, то на него пришли бы 63 процентов граждан Украины. Из них более чем две трети проголосовали бы за присоединение Украины к Североатлантическому альянсу, 28 процентов - против, еще 5 готовых прийти на референдум - еще не определились. Такие данные социологического опроса "Что украинцы думают и знают о НАТО" во вторник, 11 сентября, презентовал в Киеве Фонд демократических инициатив имени Илька Кучерива. Опрос проводили в августе текущего года.

В Украине НАТО не обсуждают за ужином

Доля сторонников вступления в НАТО среди украинцев хоть и в разы увеличилось по сравнению с периодом до Евромайдана, но за последний год можно наблюдать тенденцию к ее уменьшению. В августе 2018 года 42 процента украинцев видели в НАТО лучшую гарантию нацбезопасности, тогда как еще более года назад - в июне 2017 года - таких было 47 процентов.

Присоединение к Североатлантическому альянсу поддерживают абсолютное большинство граждан на западе Украины (71 процентов) и в центре (52 процентов), тогда как на востоке и юге Украины поддержка вступления в НАТО заметно меньше - 32 и 20 процентов соответственно. Население аннексированного Крыма и неподконтрольных Киеву районов Донетчины и Луганщины к опросу привлечено не было.

При этом лишь 6 процентов украинцев поддерживают военный союз с Россией и другими странами СНГ. На юге Украины таких 11 процентов, на востоке - 13 процентов. На западе и в центре такой процент поддержки - на грани статистической погрешности, 0,5 и 3 процента соответственно.

"Мы понимаем, что вопрос НАТО - это не тот вопрос, который обычная семья за ужином обсуждает в Николаеве, например. Но мы видим, что ситуация с осведомленностью о НАТО улучшается. При этом есть еще много мифов и стереотипов в украинских граждан, которые подпитываются различными политическими силами и пропагандой против НАТО, которая происходит из России и в Молдове, Грузии и Украине", - сказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова.

Региональные различия разительные

Социологи объясняют, что рост поддержки членства в НАТО в 2014 году происходило на фоне разочарования в идее внеблоковости и военного союза с Россией и другими странами СНГ. Вместе с тем, в течение последних лет поддержка внеблоковости Украины постепенно растет. Так, в ноябре 2015 года внеблоковость поддерживали 23 процентов граждан, в июне 2017 года - 31 процент, а по состоянию на август 2018 года таких уже 35 процентов.

Однако и здесь опрос констатирует существенные региональные различия: внеблоковость имеет относительное преимущество как путь обеспечения безопасности Украины только на юге (37 процентов) и востоке (38 процентов) Украины.

Агрессивный блок или миротворцы

В то же время 30 процентов украинцев продолжают воспринимать НАТО как "агрессивный военный блок". Больше всего сторонников такого видения обитает в южных (47 процентов) и восточных (56 процентов) регионах страны. Как отмечают авторы исследования, негативное отношение к членству Украины в НАТО обусловлено, прежде всего, опасениями, что это может втянуть Украину в военные действия НАТО.

Впрочем, относительное большинство украинцы считает, что организация является прежде всего оборонительным союзом (37 процентов), еще 16 процентов воспринимают НАТО как миротворческую организацию. "Главным аргументом в пользу НАТО для граждан есть убеждение, что это даст гарантию безопасности, станет шагом на пути Украины в ЕС, позволит противостоять агрессии России и даст возможность укрепить и модернизировать украинскую армию", - сказал политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Руслан Кермач.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки