Для присоединения к НАТО, Украине стоит быстрей внедрять реформы

Недавно на официальном сайте НАТО в разделе «Расширения» внесли технические правки, указав, что Украина есть в списке стран, которые желали бы вступить в Альянс.

Дословно это звучит так: «На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина». Ирония в том, что ряд украинских высокопоставленных должностных лиц воспользовались случаем представить это как значительный перелом в процессе приближения Украины на пути к членству в НАТО.

Действительно, ничего не изменилось, - пишет аналитик по вопросам внешней политики Валерия Клименко в статье для издания базирующегося в Лондоне аналитического центра Emerging Europe.

НАТО признало текущие намерения Украины присоединиться к Альянсу, как это было в 2002, 2005 и 2008 годах. Только за время президентства Януковича, по очевидным причинам, такого признания со стороны Североатлантического союза не было.

Как не парадоксально это звучит, но Кремль сделал больше для сближения Украины к НАТО, чем руководители страны. Количество украинцев, которые готовы на членство в Альянсе, растет со времени аннексии Россией Крыма и сфабрикованного конфликта на Донбассе, - пишет Клименко. Результаты недавних опросов, указывает она, свидетельствуют о том, что поддержка общественности такой идеи удвоилась - с 20% в 2013 году.

Сегодня, по признакам, Украина - раз и навсегда определилась со своим будущим в сфере безопасности. Альянс мобилизовал значительные ресурсы на поддержку Украины в ее защите против российской агрессии и совершенно логично, что Украина теперь видит свое будущее в НАТО. Однако, меняющиеся отношения НАТО и Украины показали, что стремление к членству недостаточно, амбиции нужно реализовать.

Как Украине ускорить соответствие стандартам НАТО

Альянс мобилизовал значительные ресурсы на поддержку Украины в ее защите против российской агрессии и совершенно логично, что Украина теперь видит свое будущее в НАТО.

Давайте говорить открыто: шансы на членство Украины в НАТО в недалеком будущем незначительны. Альянс будет стоять перед вопросом, как принять в членство страну, которая ведет войну с Россией и части территории которой аннексированы. Поэтому, по мнению Клименко, вместо того, чтобы добиваться от западных союзников-то, чего они не готовы предоставить, Украина должна сосредоточиваться на выполнении заданий (удовлетворении ряда военных, политических, экономических и судебных критерий), и быть готовой воспользоваться окошком возможности, когда оно откроется.

Вот список советов-заданий, которые автор предлагает руководству Украины:

Во-первых, будьте амбициозными, но реалистичными.

Украина должна фокусироваться на практических и реальных задачах и избегать нереалистичных целей, достижения которых просто не возможно. Президент Порошенко уже объявил о стремлении Украины относительно ПДЧ НАТО, утверждения критериев относительно членства в Альянсе до 2020 года, а также планов проведения референдума в этом вопросе.

Вряд ли Украине удастся внедрить критерии в течение следующих трех лет. Выполнение менее амбициозного плана поможет руководству Украины получить больше кредита как дома, так и заграницей.

Во-вторых, пользуйтесь существующими механизмами сотрудничества с НАТО.

Если ближе присмотреться к истории отношений НАТО и Украины, ясно, что в 2008 году после саммита в Бухаресте Украину пригласили вступить в ПДЧ. Тогда в разумной дипломатическом маневре, западные союзники установили Годовую национальную программу, которая является неотъемлемой частью ПДЧ. Пользуйтесь ей для воплощения реформ, необходимых для получения членства. (Президент Порошенко несколько дней назад подписал указ об утверждении «Годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина-НАТО на 2018 год». Как сообщается в среду, 28 марта, на сайте украинского президента, эта программа определяет приоритетные задачи на 2018 год и среднесрочные цели, которых планируется достичь к 2020 году).

Убедите Альянс, что вы являетесь надежным партнером.

Для сохранения солидарности с НАТО, Украина должна продемонстрировать свою полную преданность, не только словами, но и действиями, принципам и ценностям, изложенным в преамбуле Вашингтонского договора.

Руководители Украины должны осознать, что реформы, необходимые для внедрения на этом пути, являются уместными несмотря на то, и когда страна вступит в Альянс. Членство в НАТО не является конечной целью, а скорее мощным инструментом национальной безопасности.

И последнее, но не менее важное:

Поскольку перспективы на членство Украины в ближнем будущем не самые лучшие, она должна проработать политическую модель на «переходный период», в частности, в отношениях с соседними странами и НАТО. Она должна определить свою национальную стратегию поэтапной интеграции в евроатлантические структуры путем усиления двустороннего, регионального и международного сотрудничества (под эгидой НАТО и ЕС).

Такая стратегия поможет в строительстве солидарности со странами-членами Евросоюза и НАТО, усиления военного сотрудничества и улучшения обороноспособности страны. Это также позволит Украине представить убедительные аргументы для ее членства, когда такая возможность появится. Швеция и Финляндия могут послужить полезными примерами для Украины в формулировании политики по национальной безопасности, пишет аналитик по вопросам внешней политики Валерия Клименко в издании аналитического центра Emerging Europe.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки