НАТО подтвердило стремление Украины войти в Альянс

Двери Североатлантического союза - НАТО, открыты для любой европейской страны, если она отвечает определенным требованиям, готова взять на себя определенные обязательства и вносит вклад к безопасности Евроатлантического региона.

В это время четыре страны признали, что они стремятся стать членами этого оборонительного союза: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина, говорится на официальной странице НАТО.

В прошлом году членом НАТО стала Черногория, а другая бывшая югославская республика получила заверения, что она получит приглашение после достижения соглашения с Грецией по поводу изменения в названии страны (одна из провинций Греции также называется Македонией).

До сих пор в альянсе официально не признавали стремление Украины к обретению членства. Еще больше, после обострения отношений между Украиной и Венгрией по поводу венгерского меньшинства на Закарпатье, это вопрос стал даже более сомнительным. Ранее, на саммите в Бухаресте в 2008-м году союзники договорились, что Грузия и Украина в будущем также будут членами НАТО.

Теперь, когда Украина получила статус страны-аспиранта, который выражает желание стать членом оборонительного союза, она должна получить приглашение к интенсивному диалогу и проводить необходимые реформы, говорится в пояснении НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил признание альянсом стремления Украины. Он сказал, что следующий шаг в этом процессе будет План действий относительно членства. Об этом было сказано в письме президента генеральному секретарю Енсу Столтенбегу в феврале этого года и в ходе очень интенсивной, но так называемой "тихой" дипломатии. А примерно две недели назад президент сказал, что рассматривается возможность внести дополнение в преамбулу к Конституции о стремлении Украины вступить в ЕС и НАТО.

Окончательное решение относительно этого должно иметь поддержку двух третей состава Верховной Рады.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки