Гройсман летит в Брюссель жаловаться на Россию и мычать про отсутствие реформ

Чиновники из Украины летят в столицу Евросоюза, чтобы говорить про невидимые украинские реформы и обстрелы Авдеевки.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на этой неделе посетит Брюссель. Эту информацию DW подтвердили в пресс-службе Еврокомиссии. На четверг, 9 февраля, запланирована встреча украинского премьера с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Политики будут говорить о ходе реформ в Украине и эскалацию ситуации на Донбассе.

Кроме официальных переговоров, Владимир Гройсман примет участие в публичной дискуссии высокого уровня, которая пройдет в Центре европейских исследований имени Вилфрида Мартенса. Об этом DW рассказала эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Надежда Бурейко. По ее информации, дискуссия будет иметь аналитически-отчетный характер и будет проходить по четырем направлениям: реформирование энергетического комплекса, судебная реформа, изменение системы управления и борьба с коррупцией. Во встрече примут участие экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, бывший вице-премьер этой страны Иван Миклош и экс-премьер Литвы Андриус Кубилиус. По словам Бурейко, год назад Центр Мартенса готовил аналитическую записку с рекомендациями по воплощению реформ в Украине, поэтому нынешняя встреча станет возможностью проанализировать не только "успехи процесса преобразований, но и то, что их тормозит".

Среди вопросов, которые будут подниматься на переговорах Владимира Гройсмана с представителями ЕС, - визовая либерализация, рассказала Бурейко. По ее словам, именно отмена виз для поездок в страны ЕС "стало для украинцев понятной и четкой целью евроинтеграции, которой власть может объяснить необходимость воплощать реформы". Эксперт убеждена, что отсрочка "безвиза" стала хорошим поводом для украинских чиновников лишний раз задуматься над тем, что "рычаги поощрения ЕС могут быть действенными только при условии успешных преобразований внутри страны".

О судебной реформе, ппро макрофинансовую помощь ЕС и визовую либерализацию в Еврокомиссии будет говорить и украинский вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая приехала в Брюссель после обеда в воскресенье, 5 февраля. А 6 февраля она примет участие в заседании подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента. На нем она проинформирует евродепутатов о ходе драматических событий в Авдеевке. Об этом на своей странице в Facebook сообщило Представительство Украины при ЕС.

Избегать конфронтации с ЕС

Повестку дня визитов украинских чиновников в Брюсселе можно назвать традиционной. Ведь некоторые главные вопросы диалога Украина-ЕС, в частности, введение "безвиза" и завершение ратификации Соглашения об ассоциации остаются нерешенными из-за не всегда четкой позиции Евросоюза. Должна ли украинская власть настойчивее напоминать европейским партнерам о выполнении их обязательств перед Украиной?

Этого делать не стоит, считает эксперт Европейского совета международных отношений (ECFR) Борха Ласерас, поскольку в Брюсселе прекрасно понимают, что ЕС должен выполнять свои обещания и сделать последний важный рывок для принятия безвизового режима и ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Наоборот, если украинское правительство будет в этих вопросах слишком требовательным и займет позицию типа "вы нам должны", то это будет иметь обратный эффект, потому что сейчас европейцы имеют дело с рядом собственных серьезных вызовов", - объясняет аналитик. По его мнению, в условиях роста антиукраинских настроений в рядах политиков-евроскептиков в ЕС Киев должен любой ценой избегать противостояния с Евросоюзом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки