Европарламент принял механизм приостановки безвизового режима для Украины

Если Украина затормозит процесс реформ, то может потерять безвизовые привилегии с ЕС. Такая норма содержится в резолюции о приостановке безвизового режима ЕС с третьими странами, которую принял Европарламент.

В обновленном механизме приостановки безвизового режима, который в четверг, 15 декабря, в первом чтении одобрил Европарламент во время сессионного заседания в Страсбурге, есть пункт о том, что приостановление прогрессивных преобразований в стране может привести к приостановке безвизового режима с ЕС.

"Комиссия должна мониторить постоянное выполнение специфических критериев, по которым оценивалось целесообразность визовой либерализации с третьими странами и которые привели к успешному завершению диалога по либерализации визового режима", - говорится в тексте.

Там также отмечается, что Еврокомиссия должна регулярно, минимум раз в год, отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС о результатах этого мониторинга. Если отчет Еврокомиссии засвидетельствует, что "один или более критериев третьей страной больше не выполняются", это станет поводом для запуска механизма остановки "безвиза".

Основания возобновления визового режима ЕС

1. Временное приостановление безвизового режима - шаг, на который ЕС пойдет только "в крайних случаях, на основании беспристрастных и объективных данных". Перед тем, как Еврокомиссия примет такое решение, она должна изучить ситуацию с правами человека в этой стране и "принять во внимание все его возможные последствия". В резолюции отмечается, что применение механизма приостановления "должно быть прозрачным и юридически определенным" и что Еврокомиссия перед введением должна провести надлежащие консультации на экспертном уровне.

Если же после всех этих мер Еврокомиссия все же решит отменить безвизовый режим, то в течение одного месяца она должна принять соответствующий акт, действие которого - девять месяцев. В этом документе должна быть определена точная дата, когда визовая либерализация перестанет действовать. В течение этого шестимесячного периода граждане страны, с которой ЕС решил приостановить "безвиз", для поездок в страны ЕС должны будут получать визы.

2. Еще одной причиной для приостановления действия визовой либерализации может стать "существенное увеличение количества отказов во въезде" в шенгенскую зону гражданам определенной страны или количества ее граждан, "которые остаются на территории стран-членов без права на это".

3. Отдельным пунктом добавлено также то, что основанием отменить "безвиза" может стать "увеличение риска или непосредственной угрозы государственной политике и внутренней безопасности стран-членов ЕС", которые могут повлечь граждане третьего государства. Однако эта причина должна быть подкреплена "объективными, конкретными и соответствующими данными и информацией, предоставленными национальными правоохранительными органами или Европолом".

Принятие механизма приостановления безвизового режима было главным препятствием, которое блокировало бюрократический процесс запуска визовой либерализации между ЕС и Украиной. Однако во время дебатов, которые состоялись в Европарламенте накануне голосования за механизм приостановления, многие депутаты выражали радость и облегчение по поводу того, что путь к "безвизу" для Украины и Грузии теперь открыт.

Британский депутат Чарльз Теннок, который называет себя ярым сторонником Украины, во время дебатов заявил, что Киев и Тбилиси "несколько лет ждут отмены виз". "Обе эти страны заслуживают того, чтобы мы наконец открыли им наши объятия", - сказал Теннок. Он отдельно отметил, что "в отношении Украины мы должны помнить, что сотни украинцев умерли за те ценности, которые мы здесь, в Европе, принимаем как должное".

Отмена виз для украинцев и грузин "откроет перед ними их будущее", считает чешский депутат Йиржи Поспишел. Он напомнил своим коллегам, что "безвиз" для Украины и Грузии важен еще и по политическим причинам, потому что "они находятся под огромным давлением России". "Я как гражданин страны, которая в свое время страдала от давления России, понимаю, в каких геополитических обстоятельствах приходится сегодня жить этим странам", - заявил Поспишел.

Его соотечественник, евродепутат Петер Ежек, подчеркнул, что Украина "приложила недюжинные усилия, чтобы выполнить все критерии" по визовой либерализации. "Теперь мы должны показать, что Европа - надежный партнер, и я призываю ЕС не затягивать визовую либерализацию с Украиной", - сказал чешский политик.

В целом депутаты положительно оценили нововведения, которыми дополнился механизм приостановления. Они считают, что он стал более гибким и оперативным, приспособленным к вызовам современности. Румынский депутат Моника Маковей заявила о том, что новый механизм поможет поддерживать "справедливое доверие ЕС к некоторых странам" и контролировать, чтобы "критерии визовой либерализации постоянно соблюдались". "Ибо если страна делает шаг назад в своем демократическом развитии, то она не может больше пользоваться выгодами безвизового режима с ЕС", - подытожила Маковей.

Впервые механизм приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами был принят в декабре 2013 года. Однако, как говорится в пояснительной записке, которая сопровождает резолюцию, последнее развитие событий в политической и миграционной ситуации в ЕС, вызвало необходимость пересмотреть и дополнить этот механизм, "сделав его более оперативным и гибким".

Как пояснили DW в секретариате Европарламента, после перевода и проверки текста резолюции относительно механизма приостановления юристами-переводчиками, он будет вынесен на повторное голосование евродепутатов. По информации источника, это может произойти во время сессии ЕП в феврале следующего года. Затем механизм приостановления должен утвердить Совет ЕС, после чего европейские институции намерены начать законодательное оформление визовой либерализации с Украиной.

Таким образом Украине при хороших обстоятельствах стоит рассчитывать на отмену виз в ЕС с третьего квартала 2017 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки