Повлияет ли на финансирование Украина отчет ЕС по коррупции в Украине?

Неудовлетворительные заключения Европейской счетной палаты - тревожный сигнал для Украины, но на процесс выделение Европейским Союзом Украине денег они непосредственно не повлияют, считают украинские эксперты.

Специалисты Европейской счетной палаты проанализировали помощь, которая была оказана Украине Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой в период с 2007 по 2015 годы в таких сферах, как государственное управление финансами, борьба с коррупцией и газовый сектор. Опубликованный 7 декабря отчет аудита содержит неутешительные для Киева выводы: несмотря на прогресс в сотрудничестве с Брюсселем в период после Майдана, Украину в ЕС до сих пор воспринимают как наиболее коррумпированную страну в Европе.

"Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации", - отмечают аудиторы в отчете.

Как следствие, борьба с коррупцией в Украине застопорилась, ведь система уголовного преследования является недостаточно независимой от правительства. А слабые успехи в этой сфере ставят под вопрос всю программу помощи, утверждается в документе. Аудиторы добавляют: даже те успехи, которые были достигнуты в постмайданный период, остаются неустойчивыми. DW выясняла, повлияют ли выводы суда на последующее выделение европейской финансовой помощи для Киева.

Ничего нового

Украинские эксперты признают, что изложенная в отчете информация действительно отражает неутешительную действительность, хотя и не представляет никакой сенсации. По словам директора департамента координации международных программ министерства экономического развития и торговли Украины Елены Трегуб, изложенные в документе факты давно известны представителям европейских организаций, которые предоставляют Украине финансовую помощь. "У нас нет выстроенной системы контроля публичных финансов, у нас не произошла реформа публичной администрации, обновление власти произошло очень слабо и очень частично", - рассказывает чиновница.

О проблемах с использованием денег Евросоюза DW рассказывают и представители общественных организаций. Менеджер Группы антикоррупционной реформы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов признается, что европейские деньги при условии жесткой отчетности и прозрачности не всегда используются оптимальным образом даже представителями гражданского общества. Но эффективность работы государственных структур на этом поле еще ниже. "В большинстве случаев можно видеть лишь имитацию работы - ремонт фасадов с целью оставить все по-старому внутри", - говорит Леменов.

Поэтому заместитель директора киевского Института мировой политики Екатерина Зарембо считает отчет Европейской счетной палаты позитивом. "Эксперты уже много лет говорили о неэффективности использования денег, которые выделялись ЕС для Украины", - рассказывает Зарембо. Хотя она уверена, что критика отчета касается прежде всего не украинской власти, а самих европейских структур, которые должны сделать процедуру выделения фондов более действенной.

Аудит без последствий

По словам Зарембо, внимание Европейской счетной палаты вызвала значительная сумма в 11,2 миллиарда евро, которая была выделена Украине в 2014 году на семь лет. Это намного больше, чем выделялось до Майдана и начала войны на востоке Украины, к тому же деньги выделялись в рамках чрезвычайного решения без предварительного согласования стратегии их использования. Нет ничего удивительного в желании ЕС сделать их использование более эффективным, говорит эксперт. Именно поэтому выводы отчета содержат рекомендации относительно конкретных шагов с целью улучшить, а не прекратить сотрудничество.

Говорится о:

  • необходимости делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной;
  • улучшить конфигурацию условий для выплаты финансовой помощи;
  • усилить контроль за ее использованием финансовой помощи;
  • делать больший акцент на эффективной реализации и стабильности реформ;
  • принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе.

Елена Трегуб тоже не ожидает, что публикация отчета заблокирует дальнейшее выделение европейских денег. По ее словам, Европейская счетная палата не является органом, который принимает решения в этой сфере, а для тех инстанций в Брюсселе, что имеют такие полномочия, выводы аудиторов не принесли ничего принципиально нового. Чиновница уверяет, что Евросоюз должен понимать: возможности перестать предоставлять помощь Украине сейчас просто нет, ведь в противном случае страна просто не справится с задачей самостоятельно продолжать движение в правильном направлении.

Впрочем, среди украинских экспертов есть и те, кто достаточно скептически относится к самой идеи предоставления финансовой помощи Украине с целью ее развития. Директор Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко уверен: денежная помощь слабому, коррумпированному государству подобна поливанию водой пустыни. Главные усилия ЕС должны быть направлены на помощь в построении в Украине институтов в сфере безопасности, правосудия, социальной защиты. А это требует не просто денег, а знаний, опыта и последовательности. "Помочь нам построить такое сочетание - пожалуй, важнейшая из всех возможных форм помощи", - говорит эксперт.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки